Учёные обнаружили следы пластика в организмах самых глубоководных существ

Как сообщают британские исследователи в журнале Royal Society Open Science, им удалось обнаружить на дне Марианской впадины живые организмы, внутри которых содержались микрочастицы пластика.

Специалисты из Великобритании провели исследование нескольких десятков особей амфипод, которые также известны как бокоплавы. Ракообразных отлавливали для изучения в течение десяти лет, с 2008 по 2017 года. Отлов происходил в девяти глубоководных впадинах, которые находятся в разных частях Тихого океана. Одной из них была и Марианская, являющаяся самым глубоким желобом в Мировом океане, известных науке.

Оказалось, что более чем у 70% найденных животных в организме содержалось разное количество частиц пластика. В среднем этот показатель колебался от 0,1 микрометра до 5 миллиметров. Это, по словам учёных, свидетельствует о том, что влияние человека на окружающую среду добралось и до наиболее труднодоступных мест Земли.

Напомним, что за прошлый год исследователи неоднократно находили погибших морских животных, в теле которых в больших количествах содержался пластик. Так, в Индонезии обнаружился мёртвый кашалот с 1000 кусками пластик в организме.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!