Под Калугой сделали корпус для египетского спутника

Фото: ОНПП "Технология"

В наукограде Обнинск Калужской области изготовили бескаркасный корпус для космического аппарата EgyptSat-A. Уникальные технологии разработали в ОНПП "Технология" им. А.Г.Ромашина (входит в корпорацию Ростех), сообщили в пресс-службе предприятия.

Это уже третий космический аппарат, изготовленный по разработкам обнинских ученых. Уникальность технологии именно в отсутствии каркаса, что позволяет размещать панели терморегулирования со встроенными силовыми элементами в корпусе спутника. В итоге это увеличивается пространство внутри для размещения дополнительной аппаратуры.

Выведенный с космодрома Байконур в конце февраля спутник EgyptSat-A изготовлен для египетского Национального агентства по дистанционному зондированию Земли. Аппарат может вести съемку в видимом и инфракрасном спектрах в черно-белом и мульспектральном диапазонах. Он получил современную оптико-электронную аппаратуру с высоким пространственным разрешением. Спутник оснащен модернизированными солнечными батареями, усовершенствованными оптико-электронной системой и бортовым комплексом управления, высокоскоростной радиолинией. Масса аппарата около тонны - бескаркасная технология снизила вес на 15 процентов. Срок службы на орбите - 11 лет.

Помимо прочего, бескаркасная технология минимизирует затраты и ускоряет сборку изделия с полугода до часа. По словам гендиректора ОНПП "Технология" Андрея Силкина, теперь с момента получения техзадания и до создания готового изделия (с учетом проектирования) уходит около трех месяцев.

- Это существенное преимущество при реализации масштабных проектов по созданию орбитальных спутниковых группировок, - подчеркивает Андрей Силкин.

Бескаркасная технология изготовления спутников - собственное техническое решение предприятия, реализованное в сотрудничестве с партнерами - НПП "ТАИС", уточнили в пресс-службе ОНПП "Технология".

Автор: Текст: Елена Шулепова (Калуга)
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!