Испанские ученые создали самую полную «карту затонувших сокровищ»

Группа испанских специалистов, возглавляемая археологом Карлосом Леоном, разработала подробный каталог кораблекрушений, произошедших в период с 1492 по 1898 годы.

Об этом передает The Guardian. Проект был создан при поддержке Министерства культуры Испании.

Отмечается, что ученые проделали большую работу при составлении каталога, так как места и обстоятельства многих кораблекрушений являются секретными. В «карту сокровищ» вошла информация о 681 крушений испанских кораблей, четверть из которых была исследована подводными археологами.

По данным СМИ, 249 потерпевших крушение судов были обнаружены у побережья Кубы. Кроме того, 153 корабля располагаются на дне Атлантического океана вдоль американского побережья. Еще 66 кораблей покоятся недалеко от острова Эспаньола, находящегося между Гаити и Доминиканской Республикой. Оставшиеся корабли потерпели крушение у Багамских и Бермудских островов.

Первым в каталоге представлен флагман экспедиции Христофора Колумба «Санта-Мария», затонувший в районе Гаити в 1492 году. Последним в списке представлен эсминец «Плутон», затонувший в 1898 году, у берегов Кубы. Как отмечают эксперты, груз многих кораблей продолжает залегать на дне.

Затонувшие корабли перевозили религиозные реликвии, камни, серебро, золото, одежду и оружие.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!