Прощай, Apple, или добро пожаловать в мир ботов!

Судя по всему, Apple упустила из вида такие направления, как развитие искусственного интеллекта и машинное обучение. Компания продолжает специализироваться на устройствах из стекла и металла, наполненные приложениями, в то время как Facebook разрабатывает ботов, Amazon развивает домашнего помощника Alexa, а Google серьезно обновляет свой персональный ассистент. Не так давно Blackberry аналогичным образом проигнорировала появление iPhone. Рискует ли Apple стать «новой Blackberry», уступив пальму первенства в разработке перспективных технологий конкурентам?

glass-1

Штат помощников

Ни Alexa, ни OK Google, ни Siri или Cortana пока даже близко не подошли к настоящему искусственному интеллекту. Если бы они были реальными помощниками, то их всех следовало бы уволить.

Современные голосовые ассистенты неплохо обрабатывают простые команды и выполняют несложные задачи. С их помощью можно сделать звонок, узнать прогноз погоды или включить музыку. Но стоит только усложнить задачу или немного изменить порядок слов в своей фразе, как ассистенты тут же теряются.

Бот, с помощью которого можно заказать пиццу после 47 действий, вряд ли является хорошей заменой приложению с простым интерфейсом или обычным звонком в службу доставки.

Не стоит забывать, что Apple была первопроходцем в сфере голосовых помощников. Siri до сих пор остается одним из лучших, если не лучшим, голосовым ассистентом. Единственное, что необходимо Siri — интеграция со сторонними приложениями. Google уже позаботилась об этом, пообещав разработчикам открыть API для ее ассистента.

Что дальше

Ходят слухи, что Apple откроет программные библиотеки Siri уже в этом году. Такие сообщения появлялись и ранее в преддверии релиза новых редакций iOS. Даже если это действительно произойдет, то такой шаг будет идти вразрез с философией компании.

Фильм «2001: Космическая Одиссея» установил стандарт для искусственного интеллекта, к которому пока никто не приблизился. Возможно, это не так уж плохо. Далеко не каждому будет по душе самостоятельный разум, который будет разговаривать с вами на равных и может стать угрозой для жизни.

В действительности, есть большие сомнения, что Apple может и будет конкурировать в эпоху ботов и искусственного интеллекта. Но есть уверенность, что любая технология, которую компания будет выводить на рынок, в первую очередь призвана сделать мир лучше. Стоит надеяться, что другие корпорации думают так же.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!