Требования о регистрации дронов в России предложено ослабить

В Госдуму внесён законопроект, согласно которому устраняется избыточное административное регулирование в части регистрации и учёта беспилотных воздушных аппаратов в России. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва».

Напомним, что 30 марта 2016 года в нашей стране вступили в силу правила о регистрации беспилотников. Они предусматривают государственную регистрацию БПЛА с максимальной взлётной массой 0,25 килограмма и менее. При этом оператор беспилотника обязан иметь так называемое свидетельство внешнего пилота. По сути, правила обязывают регистрировать даже игрушечные самолёты и вертолёты весом более 250 граммов.

Как теперь сообщается, новый законопроект предлагает исключить необходимость получения сертификата лётной годности беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлётной массой 30 кг и менее, а также свидетельств авиационного персонала лицам, эксплуатирующих указанные суда.

Кроме того, предлагается исключить обязательную сертификацию беспилотных авиационных систем и их элементов, включающих беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлётной массой 30 кг и менее. Проект закона также отменяет необходимость нанесения опознавательных знаков на воздушное судно, не подлежащее государственной регистрации.

«В то же время, проект закона вводит необходимость сертификации двигателей, воздушных винтов и бортового оборудования, установленных на несертифицированных воздушных судах, имеющих сертификат лётной годности. Проект закона также уточняет понятие "беспилотное воздушное судно", что позволяет распространить требования Воздушного кодекса РФ на беспилотные авиационные системы, находящиеся в автоматическом (временно не управляемом) полёте», — пишет Агентство городских новостей «Москва».

Источник:

Агентство городских новостей «Москва»
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!