Чем Apple может ударить в войне голосовых ассистентов

assistant_war

Когда в 2011 году на свет появилась Siri, мы как будто погрузились в будущее. Будущее уже наступило, и Siri — далеко не самый яркий пример хорошего голосового ассистента. Началась настоящая война интеллектуальных помощников. Они вселяются в отдельные устройства, готовы помочь с чем угодно, а для того, чтобы лучше нас понимать, в их основу ложится искусственный интеллект. Чем могла бы ответить на это Apple? У компании есть кое-что в запасе.

Недавно до нас дошли слухи о возможном появлении Siri SDK и специального устройства для дома, которое будет с помощью голосового ассистента решать различные задачи пользователя. Однако все это не имеет никакого смысла, если сам ассистент не будет существенно переработан. Нам нужно что-то вроде Siri 2.0. Это возможно благодаря технологии VocalIQ, британской компании, купленной Apple в прошлом году. Чем хороша их технология? Business Insider поделились информацией о возможностях VocalIQ, и они впечатляют.

«Найди китайский ресторан с бесплатной парковкой и Wi-Fi, в который можно сходить с детьми» — такой запрос поставит в ступор большинство голосовых ассистентов. VocalIQ может его обработать. Ассистент справляется с 90 процентами запросов, в то время как Google Now, Siri и Cortana способны покрыть своими возможностями лишь 20 процентов. Однако более продвинутые ассистенты, как, например, недавно представленный Viv, тоже хорошо справляются с такими запросами. Может ли VocalIQ что-то им противопоставить?

Viv и Hund неплохо понимают контекст. Вы можете задать один вопрос, а затем задать второй в контексте предыдущего, и ассистент вас поймет. Однако стоит вам спросить что-то новое, контекст будет стерт из памяти ассистента. В случае с VocalIQ, если через час вы попросите найти мексиканский ресторан, ассистент будет помнить, что вам нужна парковка, Wi-Fi и вы собираетесь пойти с детьми. Любой другой ассистент просто начнет новую сессию поиска.

Из других особенностей VocalIQ выделяют хорошую точность распознавания речи, которая достигается благодаря анализу шумов и посторонних звуков. Из всего этого ассистент может выделить для себя голос пользователя. Также ассистент способен адаптироваться к различным акцентам.

К сожалению, у нас нет никакой информации о планах Apple по использованию технологии VocalIQ. Нам очень хочется надеяться, что на WWDC 2016 перед нами предстанет новая Siri, в которой объединят все самое лучшее.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!