Индия не разрешила Apple продавать восстановленные iPhone

Стремление Apple открыть в Индии фирменные магазины не освободило компанию от необходимости следовать установленным правилам. Несмотря на личный приезд главы корпорации в страну. Индийские законы требуют, чтобы не менее 30% ассортимента магазинов зарубежных компаний должна составлять местная продукция.

iphone6-launch-india-2

Этим итоги недавней поездки главы Apple Тима Кука в Индию не исчерпываются. Как стало известно изданию Livemint, которое ссылается на слова министра торговли и промышленности страны, правительство официально отказало американскому производителю в возможности продавать в Индии подержанные iPhone.

Индийский рынок смартфонов быстро растет, привлекая производителей. Но его особенностью является спрос на недорогие устройства — до $150. В то же время, самый доступный смартфон Apple — iPhone SE — стоит $400. Другими словами, у премиальных моделей мало шансов в Индии.

По мнению индийского руководства, разрешение ввоза ввоза так называемых восстановленных iPhone привело бы к наводнению рынка «электронными отходами», проблема утилизации которых и без того остро стоит в Индии. Кроме того, такой шаг противоречил бы стратегии поддержки местного производства, создающего рабочие места.

iphone6-launch-india-3

В 2015 году Apple уже подавала подобную заявку, но она была отклонена министерством экологии Индии. С тех пор ситуация на рынке смартфонов заметно изменилась — компания испытывает сложности со сбытом, поскольку рост рынков в США и Китае начал замедляться. К тому же перед Apple стоит проблема утилизации огромного количества аппаратов, получаемых от пользователей по программе обмена на новые с доплатой.

Согласно прогнозам, Индия в 2017 году станет вторым по величине рынком смартфонов после Китая, оттеснив США на третье место. Этот факт привлекает производителей, столкнувшихся с ослаблением спроса на других рынках, выходящих на этап зрелости. Apple сейчас занимает не более 2% рынка смартфонов в Индии.

Ранее сообщалось, что Минторг Индии хочет помочь Apple обойти местные правила розничной торговли. Минфин готов разрешить компании открыть на территории страны магазины только при условии, что корпорация будет продавать в них как минимум треть товаров местного производства.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!