Советник президента Клименко предложил избавиться от анонимности в рунете

В преддверии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко рассказал о том, как нужно решить вопрос безопасности в Интернете. По его словам, решением проблемы станет полная деанонимизация всех пользователей.

fullscreen-1

«Первопричина киберугроз – это сохранение странами анонимности пользователей в интернете», – сказал Клименко в интервью ТАСС. По его словам, это актуально не только в России, но и во всем мире.

«Все регламентирующие истории, которые выстраивает весь мир, в том числе и мы, связаны с тем, что у нас нет деанонимизации. Никаких законов о «вечной блокировке» не было бы, если бы конкретные люди несли за это ответственность», – сказал Клименко.

«И сейчас начинать разговор нужно все-таки с проблем анонимности. Как работает журналистика: вы не раскрываете свои источники, но если на вас подают в суд и доказывают, что вы оклеветали человека или компанию, то вы обязаны выдать свой источник. Может быть, нужно создать международный центр деанонимизации и сделать так, чтобы человек там представлялся, но при этом продолжал писать под анонимом. Это позволит в случае необходимости деанонимизировать его через суд», – добавил он.

«Деанонимизация – это классическая история, когда меньшинство подавляет большинство. Анонимайзерами и пользуются лишь 2% людей, но, когда речь идет о деанонимизации, их мнение наиболее влиятельно. «Фальшивый трафик» также возникает из-за обезличенности. Вопрос сейчас не в том, нужно ли это запрещать или разрешать, но об этом нужно начинать говорить», – отметил советник.

klimm-2

«В конечном варианте мира анонимности не будет. С каждым годом мы живем все более прозрачно: видеокамеры, распознавание лиц, голоса… И в этих условиях борьба за анонимность выглядит, мягко говоря, странно», – считает Клименко.

Ранее Герман Клименко предлагал проходить авторизацию в Интернете через сайт госуслуг. По его мнению, основная претензия российских правообладателей заключается в невозможности идентифицировать пользователя, поэтому они предъявляют претензии к сайтам. «Поэтому торрент-трекер должен сказать пользователю: если хочешь что-то закачать, авторизуйся. В этом случае ответственность будет нести пользователь», — сказал он.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!