iOS 10: что ждут разработчики от новой операционной системы

Когда дело доходит до WWDC, в каждом из нас живет разработчик. Крупнейшее ежегодное событие компании нацелено на дизайнеров приложений и программистов, однако совсем необязательно знать, как выразить переменную строку, чтобы смотреть презентацию. WWDC начинается только через несколько недель, но уже сейчас многие сошлись во мнении, что Apple готовит анонс новых iOS и OS X. Также есть много интересных идей по поводу нового Пункта управления или более удобного способа работы с файлами.

iOS-10-new-theme-1

Пока мы представляем, что смогут делать iPhone этой осенью, разработчики с нетерпением ждут WWDC, так как, когда Тим Кук и Крейг Федериги анонсируют со сцены новейшие функции и технологии, расскажут об инструментах для разработчиков, которые помогают вывести приложения на новый уровень.

Чего же ждут разработчики от iOS 10 в этом году?

API для Siri

С момента дебюта голосового ассистента Siri в iOS 5 многие ждали, когда Apple представит к нему доступ разработчикам.

Дан Конселл из Realmac Software считает, что API Siri – единственный способ для Apple конкурировать с другими игроками рынка: «Если Apple желает оставаться впереди других виртуальных помощников, ей следует открыть доступ для сторонних разработчиков. Я думаю, что вероятность того, что это будет одним из анонсов на WWDC, очень высока».

better-iOS-10-3

Макс Селеманн, соучредитель The Soulmen, согласен с Даном Конселл: «Со дня анонса я ждал чего-то подобного, и было интересно, когда же откроют доступ к Siri. Очарование Siri исходит от огромного языка, которые она понимает – есть буквально тысячи способов, чтобы выразить ту же самую команду настройки будильника». Однако он не так уверен насчет Siri API: «Разработчикам нужно будет беспокоиться о языках, которые Siri понимает? Я не удивлюсь, что до нового API еще годы».

Кен Вонг, ведущий дизайнер Monument Valley, также считает, что открытие доступа к голосовому помощнику Apple – «вероятно, нереально». Хосам Хассан, ведущий инженер-программист и соучредитель Tophive, более оптимистичен в этом плане: «Я ожидаю, что Siri API будет работать также, как Spotlight API в iOS. То есть разработчики смогут обеспечить контент для Siri и подключить его к определенным действиям. Например, вы можете попросить ассистента найти фильм, а затем добавить его в список для просмотра в TodoMovies». «Представьте, как было бы круто, если бы Uber был интегрирован с Siri!» – говорит Хлсам.

Улучшенный App Store

Не важно, насколько лучше стали приложения, если их никто не может найти. Проблема с поиском в App Store очевидна, и многие разработчики ждут ее скорейшего разрешения.

better-iOS-10-4

«Прежде всего, мы знаем, что Apple работает над поиском в App Store, и я надеюсь увидеть на WWDC много интересного, – говорит Дейв Багет, создатель Inky Mail. – Найти в магазине что-либо очень сложно, многие хорошие приложения теряются. Это плохо для разработчиков, плохо для экосистемы, плохо для пользователей».

«Найти приложение в App Store всегда было проблемой для пользователя», – поддержал его Картик Сурожу из CloudMagic. Однако поиск не единственное, что беспокоит команду Сурожу. Так же разочаровывают и отзывы пользователей. Он хочет, чтобы Apple представила механизм ответа на отзывы и переосмыслить способ подсчета оценок.

Вонг так же считает поиск App Store основной проблемой для разработчиков. Apple могла бы ввести систему рекомендаций, как в Netflix и Spotify.

Улучшение API камеры

С тех пор, как Apple открыла свою камеру для разработчиков, магазин был уже переполнен альтернативными решениями. Расширенные режимы съемки и инструменты редактирования превратили iPhone в виртуальную студию фотографии «все в одном». Но разработчик Camera+ Лиза Беттани надеется, что Apple, поможет сделать ее приложение еще лучше.

better-iOS-10-1

Помимо двойной камеры в iPhone 7 она ожидает от iOS 10 «управление фокусом и глубиной резкости, эффект боке, подобный зеркалке». «Я хотела бы увидеть оптический зум, улучшенную стабилизацию и увеличенное значение диафрагмы для снимков при плохом освещении», – говорит она.

Доступ к Secure Enclave

Secure Enclave – это защищенное окружение в мобильных процессорах Apple. Каждое хранилище в процессе создания обеспечивается своим собственным уникальным идентификатором.

«Мы надеемся, что разработчики получат доступ к Secure Enclave. Существуют Аппаратные модули безопасности (HSM), которые позволяют безопасно хранить криптографические ключи. К примеру, приложению может потребовать сгенерировать ключ, который будет безопасно храниться в памяти HSM. Например, приложение может сказать: «Пожалуйста, расшифруйте этот текст с помощью секретного ключа», – говорит Багет.

Улучшенная совместимость с tvOS

Так как идея приложения SketchParty TV зародилась у Мэтта Брауна во время просмотра демо AirPlay, нет ничего удивительного, что разработчик хочет увидеть некоторые «фишки» iOS на Apple TV. Первым в списке, разумеется, – режим «Картинка в картинке».

better-iOS-10-2

Кроме того, Браун ожидает более тесное «сотрудничество» приложений на iOS и Apple TV: «Когда приложение для iOS имеет аналог на tvOS, я хотел бы получить API для запроса на открытие программы на другом устройстве. Например, открыв SketchParty TV на iPhone или iPad, пользователь сможет вызвать диалоговое окно и запустить его на Apple TV».

Улучшенный Game Center

С тех пор, как Вонг покинул Monumet Valley, он открыл свою собственную студию разработки и надеется, что Apple удастся улучшить фирменный игровой сервис.

how-m-1

«Game Canter не является таким важным для пользователей мобильных устройств, как подобные приложения для Steam или PlayStation Network. Много интересного приносит мультиплеер, стриминг и шаринг. Смотреть, как Amazon продвигает облачные сервисы в качестве уникальной точки продажи своего игрового движка, действительно интересно. Было бы здорово, если бы Game Center продолжал развиваться и предоставлял больший функционал для небольших команд разработчиков, которые не могут представит свою собственные сервисы».

«Значок Game Center на iOS ужасен. Хочу увидеть что-то новое», — добавил Вонг.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!