Обзор Blackview А5: две «симки» в лето

Обзор Blackview А5: две «симки» в лето

В этом году компания Blackview атакует рынок смартфонов по всем фронтам, пуская в бой всё — начиная от защищённых моделей и заканчивая ультрадоступными устройствами. Именно о последнем и пойдёт речь в обзоре: производитель выпустил скромную модель Blackview A5 с большими возможностями. Очередной боец за место на рынке экипирован компактным корпусом, ярким экраном, шустрым процессором, новейшим Android 6.0 и задней панелью с необычным дизайном. Справится ли гаджет с несложными ежедневными задачами, узнаем их нашего обзора.

Технические характеристики Blackview А5

Экран: IPS, 4,5", 854х480 Процессор: четырёхъядерный MediaTek MT6580 1,3 ГГц Графический ускоритель: Mali-400 MP Операционная система: Android 6.0 Оперативная память: 1 ГБ Встроенная память: 8 ГБ Поддержка карт памяти: microSDHC до 32 ГБ Связь: GSM 850/900/1800/1900 МГц || UMTS 850/900/2100 МГц SIM: 2х micro-SIM Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0 Навигация: GPS Камеры: основная — 5 Мп (вспышка, автофокус), фронтальная — 2 Мп Датчики: приближения, микрогироскоп Аккумулятор: 2000 мАч, съёмный Габариты: 129,9х66х9,5мм Вес: 135 граммов

Упаковка и комплектация

Смартфон продаётся в небольшой коробке из белого картона — строго и лаконично в стилитсике производителя. Внутри, кроме самого устройства, находятся наушники, сборное зарядное устройство, набор документации и гарантийный талон.

Обзор Blackview А5: две «симки» в лето Обзор Blackview А5: две «симки» в лето

При этом смартфон уже «наряжен» в силиконовый чехол, а на экран наклеена защитная плёнка.

Обзор Blackview А5: две «симки» в лето

Внешний вид

Обзор Blackview А5: две «симки» в лето Обзор Blackview А5: две «симки» в лето

Передняя сторона выполнена скромно и лаконично. Вверху тонкая полоска разговорного динамика, забранного в мелкую сетку. Справа от неё объектив камеры. Внизу — сенсорные навигационные клавиши без подсветки. Экран покрыт прочным пластиковым стеклом с олеофобным покрытием.

Обзор Blackview А5: две «симки» в лето Обзор Blackview А5: две «симки» в лето

Правую грань освободили от управляющих элементов — механические клавиши регулировки громкости и включения/выключения расположились на левой грани. На верхнем торце размещены разъёмы аудио 3,5 мм и micro-USB, а на нижнем — основной микрофон.

Обзор Blackview А5: две «симки» в лето

Задняя сторона выполнена из пластика и украшена мозаичным узором из квадратиков, которые переливаются на свету различными оттенками серого. На ней находится объектив основной камеры, левее расположена односекционная LED-вспышка. Динамик и логотип компании — ближе к нижнему торцу устройства.

Обзор Blackview А5: две «симки» в лето Обзор Blackview А5: две «симки» в лето

Эргономика

Blackview А5 — очень компактный и лёгкий гаджет. Устройство практически не ощущается в кармане джинсов или внутреннем кармане пиджака. Благодаря небольшому размеру экрана работать с ним можно одной рукой. Пластик задней панели шершавый и приятный на ощупь. Клавиши питания и регулировки громкости очень удобно расположены. Размер кнопок крупный и промахнуться мимо очень сложно. За время теста устройства никаких люфтов и скрипов замечено не было, все элементы подогнаны плотно и крепко.

Обзор Blackview А5: две «симки» в лето

Экран

Диагональ экрана А5 составляет 4,5 дюйма, IPS-матрица с разрешением 480х854 и плотностью 240 точек на дюйм.

Обзор Blackview А5: две «симки» в лето Обзор Blackview А5: две «симки» в лето

Яркость дисплея придётся изменять вручную, так как датчик освещённости производитель в эту модель не установил. Несмотря на то, что смартфон позиционируется как бюджетный, дисплей в нем без воздушной прослойки. Картинка выглядит очень ярко и красочно. Запаса яркости хватает в любой ситуации — даже в солнечный день.

Обзор Blackview А5: две «симки» в лето

Поликарбонатное стекло имеет олеофобное покрытие — палец скользит по поверхности, а отпечатки пальцев можно легко стереть любой тканью. Сенсор ёмкостный, одновременно обрабатывается до двух нажатий.

Обзор Blackview А5: две «симки» в лето

Интерфейс

Смартфон работает под управлением Android 6.0. Несколько стандартных иконок перерисовали, но в остальном это чистый «робот».

Обзор Blackview А5: две «симки» в лето Обзор Blackview А5: две «симки» в лето Обзор Blackview А5: две «симки» в лето

Большинство функций стандартны для Android: всем нам знакомая «звонилка» и клавиатура без Swype.

Обзор Blackview А5: две «симки» в лето Обзор Blackview А5: две «симки» в лето Обзор Blackview А5: две «симки» в лето

Программ — необходимый минимум. Все привычные приложения придётся устанавливать самостоятельно, благо Google Play на борту.

Аппарат в работе

В девайсе работают четырёхъядерный процессор MediaTek MT6580 с тактовой частотой 1,3 ГГц и графический ускоритель Mali-400 MP. Объём встроенной памяти равен 8 ГБ, оперативной немного, всего 1 ГБ. Связка достаточная для девайса, но уже немного устаревшая в наши дни.

Несмотря на не самые топовые характеристики, работа интерфейса плавная и без «тормозов». Приложения открываются бодро, ждать приходится всего пару секунд. Скролл при просмотре страничек в интернете и ленты в социальных сетях шустрый и отзывчивый на нажатия. Масштабирование чёткое и без задержек.

Обзор Blackview А5: две «симки» в лето

Скорость смены ориентации экрана на уровне. Она не мгновенная, но и ждать приходится не более секунды. Ресурсоёмкие игры (правда, не все) запускаются без проблем, главное очистить побольше внутренней памяти. Тормозов и лагов в процессе работы замечено не было.

Обзор Blackview А5: две «симки» в лето Doodle Jump DC Super Heroes: проблем с игрой не возникло — даже на высоких скоростях подвисаний не было.

Обзор Blackview А5: две «симки» в лето Shadow Fight 2: процесс игры плавный, графика на высоком уровне, никаких подвисаний и притормаживаний замечено не было.

Обзор Blackview А5: две «симки» в лето Godfire: Rise of Prometheus: без нареканий: игра запустилась быстро, сам процесс плавный. Обзор Blackview А5: две «симки» в лето World of Tanks Blitz: процесс игры плавный, притормаживаний замечено не было.

Проигрывание HD-видео также не вызывает нареканий.

Обзор Blackview А5: две «симки» в лето

Но до первых строк рейтинга в бенчмарках Blackview А5, конечно, далеко.

Обзор Blackview А5: две «симки» в лето Обзор Blackview А5: две «симки» в лето Обзор Blackview А5: две «симки» в лето

Звук в наушниках не поражает воображение: басы слабо выражены. Зато приятные средние и высокие тона. Внешний динамик неплохой, звуковых артефактов и треска замечено не было, но громкости в шумных местах не хватает.

Камера

Конечно, ожидать хороших снимков от камеры ультрабюджетного устройства не стоит. Модуль всего на восемь мегапикселей (интерполяция с 5 Мп), а настроек лишь необходимый минимум. Также камеру сопроводили автофокусом и LED-вспышкой. Фронтальный модуль снимает с разрешением в пять мегапикселей.

Обзор Blackview А5: две «симки» в лето Обзор Blackview А5: две «симки» в лето Обзор Blackview А5: две «симки» в лето Обзор Blackview А5: две «симки» в лето Обзор Blackview А5: две «симки» в лето Обзор Blackview А5: две «симки» в лето

Обзор Blackview А5: две «симки» в лето Съёмка с близкого расстояния со вспышкой Обзор Blackview А5: две «симки» в лето А так без вспышки

Обзор Blackview А5: две «симки» в лето Фото текста

Обзор Blackview А5: две «симки» в лето Фронтальная камера снимает на «троечку»

Обзор Blackview А5: две «симки» в лето А так получилась панорама

Беспроводные интерфейсы

Смартфон снабдили полным набором беспроводных интерфейсов: модуль Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11b/g/n и GPS. Всё работает стабильно и без сбоев. Чувствительность GPS на высоком уровне. В «холодном» режиме BlackView А5 находит до пяти спутников за 40 секунд.

Обзор Blackview А5: две «симки» в лето Обзор Blackview А5: две «симки» в лето

Разговорный динамик громкий, речь передаёт отлично. Переключение между двумя SIM-картами происходит быстро и без сбоев.

Автономная работа

За семь часов просмотра видео на максимальной яркости и при выключенных беспроводных функциях смартфон полностью разрядился.

При стандартной нагрузке (постоянная синхронизация данных, около двух часов просмотра страниц в социальных сетях и общения в мессенджерах, полтора часа прослушивания музыки в наушниках и примерно 40 минут просмотра видео online) девайс может продержаться полтора дня.

Час игры в Godfire: Rise of Prometheus на средней яркости опустошил аккумулятор на 35%. В принципе, это стандартный результат для Android устройств. Но хотелось бы батарею большей мощности.

Итоги

Несмотря на некоторые огрехи, Blackview А5 оставляет очень приятное впечатление. Качественный экран, хорошие материалы, необычный дизайн задней панели, плюс Android 6.0 — очень неплохо для бюджетного устройства. А цена в 3 000 рублей ещё и делает его по-настоящему доступным — этот аппарат отлично подойдёт школьнику в качестве первого смартфона. Или же он может стать вторым аппаратом с двумя SIM-картами в отпуск, в машину или для отдыха на природе.

Плюсы:

хорошее качество изготовления; яркий и чёткий экран; Android 6.0.

Минусы:

слабая камера.

Автор текста: Евгений Кулешов

Фото устройства: Дарья Нестеровская

Где купить3000руб.Рекомендованная цена
на момент публикацииОбсуждение на форуме
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!