В Ford создан автомобильный пластик из углекислого газа

Компания Ford первой из автопроизводителей разработала пеноматериалы и пластики, сырьём для которых является углекислый газ, собранный из промышленных выбросов. Ожидается, что в перспективе такие материалы найдут применение в производстве сидений и элементов подкапотного пространства автомобилей.

В 2013 году концерн Ford начал работать с рядом компаний, поставщиков и университетов с целью найти способы применения для собранного из выбросов предприятий углекислого газа. Одним из таких партнёров стала расположенная в Нью-Йорке фирма Novomer, специализирующаяся на использовании углекислого газа для производства инновационных материалов. Путём многоступенчатой переработки Novomer производит полимер, который может быть применён в качестве сырья для производства широкого спектра материалов, включая легко утилизируемый пластик.

Созданные в Ford пеноматериалы, в состав которых входят многоатомные спирты полиолы, на 50 % состоящие из углекислого газа, в ходе тестов демонстрируют соответствие строгим стандартам автоиндустрии. Их использование в автомобильной промышленности теоретически позволит снизить расход нефтепродуктов на 272 тыс. тонн в год.

Иными словами, пеноматериалы, изготовленные с применением углекислого газа, помогут уменьшить использование ископаемых видов топлива при производстве автомобилей. А это даст возможность улучшить экологическую обстановку и поможет в достижении долгосрочных целей по борьбе с глобальным потеплением.

Специалисты Ford ожидают появления новых биоматериалов в серийных автомобилях в ближайшие пять лет.

Источник:

ford.ru
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!