Спутники-шпионы США сближались с космическими аппаратами РФ и Китая

Американские военные спутники-шпионы GSSAP много раз скрытно подлетали к военным и гражданским космическим аппаратам России и Китая для их инспекции. Об этом говорится в отчете американского фонда "За безопасный мир", посвященном мировым системам противокосмической обороны.

В рамках американской программы геостационарной космической ситуационной осведомленности (GSSAP), в 2014-2016 годах в интересах ВВС США были запущены четыре спутника для контроля космического пространства. Они перемещаются выше и ниже геостационарной орбиты, снимая другие спутники и космические объекты, пишет РИА Новости.

Пентагон не предоставляет данные о маневрах своих спутников. Однако из других источников известно, что спутники США очень активны в районе геостационарной орбиты. Данные, собранные Сетью наблюдения за космическим пространством ISON, управляемой Российской академией наук, указывают, что с 2014 года спутники GSSAP провели сотни маневров и сближений с более чем дюжиной рабочих спутников.

Они сближались с американскими, российскими и китайскими военными аппаратами, а также коммерческими спутниками, построенными КНР и эксплуатируемыми другими странами.

Нередко американские спутники выполняли маневры в короткие промежутки времени или когда аппараты находились в тени Земли, что мешало отследить их действия телескопами.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!