В Египте показали, что скрывалось в гробнице Хуви

Фото: Egypt Ministry of Antiquities

В Египте министерство по делам древностей впервые открыло для широкой публики доступ в недавно найденную гробницу чиновника по имени Хуви, который был погребен в период правления V династии (около 2494-2345 гг до н.э.)

Как сообщает Ahram Online, в роли гида выступил министр по делам древностей Халед Эль-Энани. Он лично совершил экскурсию по некрополю Саккары для группы из 52 иностранных послов и культурных атташе.

Они вместе осмотрели обнаруженную около месяца назад гробницу высокопоставленного сановника по имени Хуви, который был приближенным фараона Джедкара.

Посетителям показали известняковый саркофаг, в котором была найдена хорошо сохранившаяся мумия, украшенные фресками и иероглифическими надписями стены, а также множество артефактов, найденных в гробнице.

Захоронение состоит из надстройки с L-образной камерой для ритуальных подношений, которая когда-то была украшена рельефами. Ее возраст составляет более 4300 лет.

В гробницу ведет небольшой коридор. Дизайн говорит о том, что строили ее, возможно, проектировщики царских усыпальниц. Это свидетельствует о высоком статусе Хуви.

К слову, в южной части захоронения ученые нашли изображение самого погребенного. Хуви сидит за столом с подношениями, список которых приведен на восточной стене.

Автор: Текст: Денис Передельский
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!