Калифорнийские исследователи озвучили человеческие мысли

Впервые американские ученые создали специальный нейрочип, который способен считывать и озвучивать человеческие мысли, используя виртуальный аналог голосовых связок.

Система, способная озвучивать мысли человека, поможет многим немым людям вернуть голос. Джош Чартье из университета Калифорнии в Сан-Франциско рассказал, что пока система далека от совершенства. Она выдает только медленные звуки, хорошо справляется с ритмом и интонацией, правильно определяет пол и личные особенности человека. Единственный нюанс, что звуки еще не очень четкие.

Американские исследователи использовали нейросети для преобразования электрических сигналов в кинематические, то есть в сигналы о том, как должны двигаться язык, губы и гортань. А также для преобразования кинематических сигналов в акустические характеристики: высоту, частоту, и другие параметры голоса. Затем на основе этих акустических характеристик синтезатор речи создавал аудиосигнал.

За последние десять лет научные исследования в области нейрофизиологии совершили настоящий прорыв. Множество интерфейсов — набор микрочипов, позволяющих подключать к мозгу человека и животных кибер-конечности, искусственные глаза и даже те органы чувств, аналогов которых нет в природе – тепловизоры и рентгеновизоры.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: pixabay.com / jarmoluk

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!