Названа наиболее частая причина быстрого старения

Ученые рассказали, что влияет на клеточное старение.

Оказалось, что причиной быстрого клеточного старения является напряженная и продолжительная работа, так как она провоцирует сокращение длины концевых участков хромосом — теломер. Об этом передает «Российская газета» со ссылкой на специалистов из Мичиганского университета.

Во время исследования ученые измерили длину теломер у студентов в первый год обучения, а также в первый год стажировки выпускников медицинских вузов. Было выявлено, что у молодых врачей из-за ответственной и продолжительной работы старение ДНК стало быстрее примерно в шесть раз. Кроме того, было установлено, что теломеры представляют из себя индикаторы старения и риска заболеваний. Таким образом, длина теломера может выступать биомаркером, отслеживающим последствия стресса. Также он позволяет понять, каким образом степень нагрузки сказывается на организме.

Ученые намерены подробнее изучить то, какие изменения теломер возникают у тех, кто подвергается длительным стрессам. Например, у людей, которые проходят военную подготовку, у беременных и у женщин, которые ухаживают за своими детьми в первые месяцы их жизни.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!