Российские ученые проверили влияние йогурта на микрофлору кишечника

Петербургские и московские биологи провели исследование, чтобы выяснить влияние йогурта на микрофлору кишечника.

Эксперимент проводился с помощью полутора сотен добровольцев и показал, что существуют различия в действии пробиотиков на организм. Выяснилось, что микробиота каждого человека имеет индивидуальные особенности, значит, и на питание реагирует по-разному.

Более значимое увеличение в численности полезных бактерий было характерно для той группы добровольцев, у которой было изначально много пробиотических бактерий в кишечнике, — пояснил сотрудник Университета ИТМО Александр Тяхт.

Исследование показало, что микрофлора может отвечать за метаболизм человека, а также влиять на развитие рака и других болезней, на его поведение и привычки. Пока у специалистов нет неопровержимых доказательств того, что пробиотики могут напрямую менять микрофлору. Дело в том, что желудочный сок убивает микробы, что ставит пробиотики в один ряд с обычной едой. При этом ученые отметили общую пользу от употребления йогуртов для организма. Для выраженного эффекта следует индивидуально корректировать питание.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!