Ученые из РФ и КНР создадут лазерный прибор для исследования атмосферы

Исследователи Института оптики и атмосферы Сибирского отделения РАН вместе с китайскими коллегами открыли Китайско-российский центр оптики атмосферы в китайском городе Хэфэй.

В нем начнется работа по созданию лидара (лазерного радара), способного зондировать атмосферу в радиусе до 100 километров. Об этом рассказали сотрудники пресс-службы Томского научного центра СО РАН.

На базе открывшегося центра оптики атмосферы международный научный коллектив уже очень скоро приступит к разработке уникального лидара нового поколения, — говорится в сообщении.

Ученые добавили, что благодаря вышеуказанной разработке, в КНР появится возможность по-новому исследовать атмосферу. Стоит отметить, что для Китая изучение атмосферы является одним из самых актуальных научных направлений.

В центре оптики атмосферы начнут изучать теоретические фундаментальные исследования. Речь идет о теории рассеяния света на кристаллах перистых облаков на больших высотах. Благодаря этому можно с точностью оценить влияние таких облаков на радиационный баланс в атмосфере и на результаты дистанционного зондирования.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!