Сомнолог назвал норму по количеству часов сна

Врач — сомнолог Александр Пальман в беседе с RT рассказал, сколько часов сна необходимо для того, чтобы выспаться.

По словам специалиста, для каждого человека существует своя норма по количеству часов сна.

«В среднем человеку нужно от семи до восьми часов сна, но есть чисто генетически заложенные нюансы. Есть люди короткоспящие — им для полного восстановления может потребоваться на несколько часов меньше обычного; и длинноспящие — им для восстановления должно потребоваться на несколько часов больше. Для таких людей привычный 7— 8-часовой сон может показаться недостаточным или избыточным», — добавил сомнолог.

В случае, если человек спит необходимое ему количество часов, но всё равно не высыпается, то необходимо обратиться к врачу, отметил Пальман, поскольку это может быть признаком физических или психологических проблем.

«Это уже гиперсомния — избыточная сонливость. Это не норма. Это может быть следствием самых разнообразных причин, начиная с депрессии и заканчивая, например, синдромом обструктивного апноэ сна. Надо консультироваться с доктором и решать, что это за проблемы и как их исправлять», — уверен Пальман.

По словам Пальмана, периодически недосып можно компенсировать длительным сном в выходные дни, но такой образ жизни не должен стать регулярным.

«Человеку необходимо спать какое-то разумное время, и большой дефицит сна в будние дни будет всё равно сказываться на качестве бодрствования, на том, на сколько человек будет энергичный, активный, сообразительный»,—заявил он.

Ранее учёные назвали самую неправильную позу для сна.

Автор: Александра Селюкова
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!