Скотт Келли рассказал о зарплатах астронавтов в NASA

Астронавт Скотт Келли. Фото: NASA via AP

В США заработная плата астронавтов достигает 155 тысяч долларов в год. Об этом рассказал экс-астронавт NASA Скотт Келли.

По его словам, максимально астронавты могут претендовать на категорию федеральных служащих GS-15. Это сопоставимо со званием полковника или капитана военно-морских сил, чья зарплата составляет 13 тысяч долларов в месяц (около 155 тысяч долларов в год).

Состоящие на военной службе астронавты получают в чистом виде немного больше, поскольку часть их доходов не облагается налогом, рассказал Келли. Астронавтам также оплачивают больничный, отпуск и часть расходов на страховку. При этом, астронавты из числа военных находятся в более выгодном положении в вопросе пенсионных выплат, пишет РИА Новости.

Кроме того, зарплата американских астронавтов не зависит от того, находятся ли они на Земле или в полете. За работу в космосе, они получают лишь символические "командировочные".

Что же касается гражданских кандидатов в класс астронавтов, то при поступлении они могут рассчитывать на категорию служащих GS-11 и зарплату около 5,5 тысячи долларов в месяц. Об этом говорится на официальном сайте NASA.

Ранее, напомним, были озвучены зарплаты российских космонавтов. Оклад у кандидата в космонавты равен 60,9 тысячи рублей, у космонавта - 63,8 тысячи, у инструктора-космонавта - 88,45 тысячи. Им также положены надбавки, тринадцатая зарплата в конце года и единовременное денежное вознаграждение за полеты.

Скотт Келли - американский астронавт, побывал в космосе четыре раза. Вместе с российским космонавтом Михаилом Корниенко провел на МКС почти год, став первым американцем, прожившим на орбите 12 месяцев подряд. Уволился Келли из NASA в 2016 году.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!