"Роскосмос" изучит возможность предоставить NASA допместа на "Союзе"

"Роскосмос" думает над тем, как помочь США с доставкой их астронавтов на Международную космическую станцию (МКС), заявил исполнительный директор по пилотируемым космическим программам "Роскосмоса" Сергей Крикалев. Фото: AP Photo/Dmitri Lovetsky

"Письмо от руководителя NASA поступило, сейчас оно рассматривается. Первый вопрос задан, и он обсуждается", - цитирует Сергея Крикалева "Интерфакс".

Ранее глава госкорпорации Дмитрий Рогозин сообщил, что "Роскосмос" произведет два дополнительных запуска пилотируемых корабля "Союз" в связи с просьбами NASA предоставить им места для доставки астронавтов на МКС. "Я дал вчера команду на выделение дополнительных средств на производство двух кораблей", - сказал Рогозин.

По его словам, глава NASA Джим Бранденстайн обратился к нему с просьбой предоставить дополнительные места для астронавтов в связи с задержками работ по введению в строй новых американских кораблей. Сообщалось, что места для доставки американских астронавтов на МКС в 2020-2021 годах предоставят за счет урезания российских экипажей "Союзов".

"Мы постараемся помочь американским коллегам, ужать наши экипажи. Нам придется чем-то жертвовать", - сказал Рогозин РИА Новости. Глава "Роскосмоса" также отметил, что из-за сокращения российских экипажей придётся сократить программу экспериментов на МКС.

Напомним: последние восемь лет Россия, после закрытия в программы полетов "шаттлов", - единственная страна в мире, которая может доставлять экипажи на МКС. Американские компании SpaceX и Boeing создают свои пилотируемые корабли, однако сроки начала их полетов с экипажами пока срываются. Сейчас называется середина 2020 года. При этом у NASA есть место для астронавта лишь в российском "Союзе", который полетит на МКС весной следующего года.

"Роскосмос" запланировал на 2020 год только два пилотируемых полета - весной и осенью. При этом второй должен стать впервые в истории МКС полетом полностью российского экипажа "Союза". Россия заинтересована в увеличении численности своего экипажа, так как космонавты должны будут успеть к концу 2020 года подготовить МКС к приему в состав российского сегмента многофункционального лабораторного модуля.

На пресс-конференции на недавнем Международном астронавтическом конгрессе глава NASA Джим Бранденстайн отмечал, что представители российской и американской космических отраслей уже обсуждали, как США можно будет предоставить кресло в российском "Союзе", если это понадобится.

Как подчеркивают эксперты, для того чтобы поддерживать станцию на орбите, нужно, чтобы и астронавты присутствовали на американском сегменте, и космонавты на российском. "Роскосмос" откликнулся на просьбу NASA предоставить места на "Союзе" американским астронавтам. Ради этого в госпорпорации решили даже отказаться от части научной программы, которая была изначально запланирована.

Автор: Текст: Наталия Ячменникова
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!