Тренировка под контролем

Инженеры одной из инновационных компаний новосибирского Академгородка создали "умную" майку, которая способна замерять пульс, температуру тела, частоту дыхания, снимать параметры ЭКГ, отслеживать периоды ускорения, пройденное расстояние и вести счет выполняемых упражнений.

В качестве основы для гибкой электронной начинки была выбрана лайкра - эта ткань отлично тянется и облегает тело, а значит, датчики могут находиться почти вплотную к коже. В майку впечатаны два электрода, которые при помощи токопроводящих дорожек подключены к главному модулю - миниатюрному аналитическому центру.

- Мы нашли удобную электронную платформу, на которой можно проводить все замеры, написали на ее базе приложение, немного изменив прошивку, - рассказал "РГ" руководитель компании-разработчика Святослав Венский. - На данном этапе датчики работают как квази-ЭКГ: передают пульсометрию и картинку, сходную с врачебной электрокардиограммой. Но когда мы усовершенствуем главный модуль, можно будет говорить об использовании майки в медицине. Например, для сбора информации о пациенте в кардиологии.

Но пока главное назначение майки - спорт. Она не даст схалтурить при тренировке - приложение оповестит, если упражнение выполнено не на 100 процентов.

Автор: Текст: Никита Зайков (Новосибирск)
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!