СМИ назвали шесть признаков развития рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы может стать «тихим убийцей», если признаки развития опухоли не были замечены вовремя или были замечены, но проигнорированы как несущественные. Заподозрить смертельно опасное заболевание помогут шесть специфических признаков.

Издание MedikForum.ru напомнило, что ранее обнаружение рака поджелудочной железы дает 85%-й шанс на выживание в течение следующих пяти лет. В случае, если признаки опухоли зафиксированы на поздних стадиях, вероятность успешного исхода падает до 3%. Именно потому медики неустанно повторяют, насколько важно следить за телом и происходящими в нем изменениями.

Ощущение тупой боли

Более 80% людей с диагнозом «Рак поджелудочной железы» сообщают о тупой боли, возникающей в верхней части живота, которая иногда отдает в спину. Она может возникать и пропадать несколько раз в день и прогрессирует по мере увеличения опухоли.

Обострение кожных проблем

Это сопутствующий недуг не столько рака поджелудочной, сколько вообще всей онкологии. В случае возникновения опухолей дерматологические раздражения усиливаются, если они уже имели место, и появляются, если пациент до этого не страдал от кожных заболеваний.

Пигментированный стул

Неусвоенный жир, а также желчь и сок поджелудочной железы, которые блокируются в пищеварительном тракте и оказываются в стуле, приводят к потере его однородного окраса, делая его пятнистым. Именно поэтому после дефекации его необходимо всегда рассматривать. В первую очередь людям среднего и старшего возраста.

Избыток жира в кале

Прилипающие и плохо отходящие от стенок унитаза фекалии — один из главных симптомов, позволяющих заподозрить опухоль в поджелудочной железе. Этот признак сигнализирует о том, что желудочно-кишечный тракт перестал правильно расщеплять жиры из еды, — они переваривают организм полностью или частично непереваренными.

Потемнение мочи

Коричневый или слабо-оранжевый цвет урины является одним из симптомов рака поджелудочной железы. При этом обращаться к врачу следует лишь тогда, когда цвет мочи не возвращается к привычному виду больше семи дней.

Желтуха

Рак поджелудочной препятствует высвобождению желчи, в которой содержится пигмент билирубин. Это приводит к пожелтению белков глаз и кожи. Когда опухоль поджелудочной развивается, она распространяется и на печень, которая ответственна за выведение желчи, делая этот признак особо выраженным.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!