НАСА изучает влияние радиации на космонавтов при полете на Марс

Длительные полеты в глубоком космосе вызывают озабоченность в связи с риском пагубного влияния космической радиации на здоровье. Оказавшись в межпланетном пространстве космонавты лишатся защиты земной магнитосферы.

Пилотируемый полет на Марс требует всесторонней подготовки, в которой главную роль играет разработка систем защиты и жизнеобеспечения экипажа. Американские специалисты разработали схему оценки рисков для жизни и здоровья космонавтов, связанных с космической радиацией. Достаточно неутешительные результаты расчетов опубликованы в журнале Radiation Physics and Chemistry.

НАСА установила предел вероятности смерти от радиации в 3% при 95% достоверности. Оказалось, что для 900-дневной миссии на Марс при таком ограничении годятся при спокойном Солнце годятся только мужчины старше 54 лет без предыдущего опыта полета в космос. При активном Солнце расчетная летальность космонавтов оказывается значительно выше заданных 3%. Эти результаты показывают, что при современном развитии ракетной техники пилотируемый полет на Марс вряд ли осуществим, а о колонизации планеты не стоит и говорить.

Использование радиопротекторов в опытах на мышах показало, что вызванный радиацией рак легких можно подавить. Как сообщает Nation News, проведенные исследования далеко не полны и требуют продолжения.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!