Иммунолог сообщил об эффективности ультрафиолета против коронавируса

Иммунолог, профессор Миланского государственного университета Марио Клеричи в беседе с РИА Новости рассказал о возможности использовать определённые виды ультрафиолетовые лампы для борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19, в частности, для дезинфекции закрытых помещений.

Отмечается, что итальянские учёные поместили вирус Sars-CoV-2 в капельки воды, чтобы воспроизвести эффект, который возникает при кашле или чихании инфицированного коронавирусом человека, и подвергли его УФ-излучению в различных диапазонах.

Во время испытаний удалось обнаружить, что воздействие ультрафиолета даже в малых дозах способно вызвать полную инактивацию вируса.

Клеричи отметил, что «солнечные лучи, проникающие летом в земную атмосферу, способны практически полностью убивать вирус, содержащийся в капельках слюны, которые возникают при кашле или разговоре с инфицированным человеком».

Результаты экспериментов, проведённых итальянскими биологами и физиками под руководством Клеричи, имеют важное практическое значение. Они показывают, что искусственные источники УФ-излучения, в частности, определённые виды ультрафиолетовых ламп, можно применять для борьбы с COVID-19 в закрытых помещениях.

«Вместе с коллегами-физиками сейчас мы разрабатываем такие лампы, которые можно будет применять для дезинфекции учебных помещений перед приходом туда учеников и студентов, а затем - после окончания занятий. При этом никакой угрозы для человека они, конечно же, представлять не будут», — добавил иммунолог.

Ранее в российском Министерстве обороны сообщили, что в России успешно завершили фазу клинических испытаний вакцины от коронавируса с участием добровольцев.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!