Китайский зонд "Чанъэ-5" успешно сел на поверхность Луны

Китайский зонд "Чанъэ-5" успешно прилунился в заданной точке и начал собирать грунт с поверхности спутника Земли. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Китайское национальное космическое управление.

- После приземления спускаемый аппарат под управлением с Земли официально начал свою работу на поверхности Луны, - говориться в сообщении.

"Чанъэ-5" совершил мягкую посадку у пика Рюмкера в Океане Бурь на видимой стороне Луны в 18:15 мск. Он будет собирать грунт две суток. Затем, если все пойдет по плану, образцы будут загружены в специальный контейнер.

Далее аппарат для взлета поднимется с ним на орбиту, состыкуется с модулем. И уже на орбите "Чанъэ-5" перегрузит контейнер в возвращаемый аппарат. Доставить ценный груз на Землю планируется 16 или 17 декабря. Ожидается, что аппарат доставит на Землю около 2 килограммов реголита.

Напомним, это первый за 44 года космический аппарат, отправленный за грунтом Луны. Он весит 8,2 тонны и включает орбитальный модуль, спускаемый аппарат, модуль для взлета с поверхности Луны и возвращаемый модуль. В целом миссия рассчитана на 23 дня. Если она пройдет успешно, КНР станет третьей страной после США и СССР, кто смог осуществить подобное.

Как сообщает "Интерфакс", в рамках миссий советских станций "Луна" в 1970-1976 годах на Землю было доставлено 324 граммов лунного грунта. Американские астронавты, летавшие на Луну в 1969-72 годах по программе "Аполлон", привезли 382 грамма.

Автор: Текст: Ксения Колесникова
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!