Биолог рассказала о способности коронавируса «приближать старость»

У 70% переболевших коронавирусной инфекцией COVID-19 в умеренной и лёгкой форме наблюдаются патологии печени и поджелудочной железы, которые могут привести к преждевременному старению, рассказала профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона в США Анча Баранова.

По её словам, в ноябре учёные представили исследования переболевших коронавирусом в умеренной и лёгкой форме, которое показало у 70% из них патологию некоторых внутренних органов.

«Только главная патология была не сердечная, а в основном жировой гепатоз (страдает печень) и жировые перерождения ткани поджелудочной железы. Обычно такие диагнозы ставят в 60 лет, а у пост-ковидной группы — уже в 40», — подчеркнула биолог.

Она отметила, что это говорит о том, что коронавирус «забирает ресурсы и приближает старость».

Профессор призвала проводить больше подобных исследований и внимательно анализировать состояние выписавшихся после перенесённого коронавируса.

Ранее вирусолог, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Сергей Нетёсов заявил, что в коронавирусе объединились особенности, которые встречаются у целого ряда других вирусов.

оториноларинголог, врач первой категории Владимир Зайцев в беседе с Newinform рассказал об отличиях COVID-19 от простуды.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!