Обзор Beta-теста Tom Clancy’s The Division на iGamesWorld: Tom Clancy’s The Division как RPG и MMOG

В прошлых статьях мы изучили общую информацию по Tom Clancy’s The Division, а также рассмотрели данный продукт в спектре action-игр. Теперь поглядим на RPG-составляющую.

Tom Clancy’s The Division как RPG и MMOG

Хорошее rpg, обычно, это добротная атмосфера и оригинальный увлекательный окружающий мир, интересные карты (локации), возможно, колоритные персонажи, отыгрыш роли, влияние решений на сюжет, разветвленные диалоги, система прокачки, которая влияет на геймплей и сюжет.

Отыгрыш роли? Влияние решений на сюжет? Разветвленные диалоги? Не пугайте разработчиков из Ubisoft Massive такими страшными словами, они их слышат впервые.

Оригинальный мир и интересная локация – это тоже про Tom Clancy’s The Division.

Локация у нас точно оригинальная – ведь мы находимся в Нью-Йорке. Это же круто, мы еще никогда не видели игр с открытым миром в Нью-Йорке, правда?

GTA (3, 4), Prototype (1, 2), Crysis (2, 3), игры серии Spider-man. Они ведь все не про Нью-Йорк?

Действительно, нам очень не хватает Нью-Йорка в играх. Молодцы, «массивный» Ubisoft, вы мыслите очень массивно.

Tom Clancy’s The Division как RPG и MMOGTom Clancy’s The Division как RPG и MMOG

Окружающий нас мир немного более интересен. Город подвергся вирусной атаке биотеррористов. Хотя тоже не совсем оригинально, что-то похожее мы уже видели в играх.

Tom Clancy’s The Division как RPG и MMOGTom Clancy’s The Division как RPG и MMOG

Но ничего, игру может вытянуть атмосфера. Хаос, разруха, гражданские страдают. Добавить в игру слезливую сюжетку про несчастного ребенка, которого надо доставить куда-то или наводнить улицы десятками берущих за душу коротких историй. Можно вставить режим поступки-последствия, где ошибка геймера стоит жизней несчастных мирных жителей. 

Или как в Mass Effect:

«Что ты выберешь: спасти нескольких заложников, обезвредив взрывчатку, либо поймать вожака террористов, который приведет в дальнейшем к еще большему количеству жертв, но заложники погибнут?»

Tom Clancy’s The Division как RPG и MMOGTom Clancy’s The Division как RPG и MMOG

Но круто же! Так можно вытянуть самый пропащий проект.

Но по мнению Ubisoft Massive, гнетущая атмосфера предапокалипсиса – это грязный город, горы мусора и гопники на каждом углу. Ребята, приезжайте ко мне в город, и я покажу вам, что гопники и мусор – это не апокалипсис, это нормальная жизнь цивилизованных людей.

Tom Clancy’s The Division как RPG и MMOGTom Clancy’s The Division как RPG и MMOG

В Tom Clancy’s The Division нам не видать добротной атмосферы. Честно говоря, стыдно.

Возьмем в пример разработчика 11 bit studios, которая из обычного сайд-скроллера сделала действительно классную игру This War of Mine (тоже, кстати, про войну и разруху) – помесь стратегии в реальном времени, симулятора выживания, стелс-экшен и бог знает чего еще. Эти ребята, работая всего в двух измерениях, создали настолько трогательную, завораживающую и в то же время страшную, пугающую своими реалиями историю, что просто уму непостижимо. Из всего вышеизложенного, Tom Clancy’s The Division никакущая rpg.

Но ведь она же еще и МММ…

…нет, не так называется… как же ее? А-а! Вспомнил - M&M"S…

Нет, снова не то. Стремное такое слово. Мне при одном его виде в разделе «жанр игры» уже хочется убежать куда-нибудь.

Все, теперь точно вспомнил:

Tom Clancy’s The Division – это MMOG игра (от англ. massively multiplayer online game, что в переводе означает массовая многопользовательская онлайн-игра).

Tom Clancy’s The Division как RPG и MMOGTom Clancy’s The Division как RPG и MMOG

Хорошую MMOG, по моему личному мнению, создать безумно сложно. Нужен огромный, интересный для обследования мир, вечная прокачка, всякие там соревновательные режимы и тому подобное. При этом MMOG вбирает в себя многие черты rpg (естественно, кроме обязательного подключения к интернету). MMOG подразумевает постоянное стремление к развитию персонажа (техники или др.).

Tom Clancy’s The Division как RPG и MMOGTom Clancy’s The Division как RPG и MMOG

Хорошая ли MMOG Tom Clancy’s The Division, мне сложно судить, я не фанат такого жанра.

Возможно именно на «коньке» MMOG, данная игра и вырвется вперед. Возможно 08.03.2016 выйдет оригинал Tom Clancy’s The Division, который безумно всех (в том числе и меня) удивит своей крутостью. Все возможно.

Tom Clancy’s The Division как RPG и MMOGTom Clancy’s The Division как RPG и MMOG

Но лично я бы не хватал с полки такую «ляльку» в самый первый день продаж и уж тем более не покупал бы предзаказом на десять лет вперед. Я бы советовал не спешить и присмотреться.

В наше время реально есть из чего выбирать, и мы можем позволить себе выбирать лучшее, а не кидать в рот все, что в красивой обертке.

 

Всем удачи, пока.

Автор обзора:  insane Ghostbusters (IGB)

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!