Ботаник из «Марсианина» вдохновил австралийских ученых

картошка

Мэтт Деймон только играл ботаника в хите 2015 года «Марсианин», но его научная находчивость вдохновила реальных исследователей. Недавно один из новых видов растений, выведенных в Австралии, назвали в честь Марка Уотни, его героя в фильме. За роль в «Марсианине» Деймон получил «Золотой глобус», Critics’ Choice Award и лучшего актера по версии Британской ассоциации фильмов и телевидения, теперь и его герой удостоился награды.

Ученые назвали новый вид кустов помидор «Пасленовые Уотни», описав его в опубликованном онлайн исследовании. Кусты паслена широко распространены в Западной Австралии, они растут в засушливых регионах, цветут большими фиолетовыми цветами и плодоносят круглыми желтоватыми фруктами, размер которых приблизительно 2-3 сантиметра длиной.

картошка2

Крис Мартин, соавтор исследования, был впечатлен решимостью Марка Уотни и его победой с помощью науки, доказав, что и ученые могут быть крутыми. Мартин, профессор биологии в университете Бакнелл (Льюисбург, штат Пенсильвания), отметил, что герой–ученый для Голливуда редкость, а ботаник – вообще экстраординарно. Мартин указал, что Паслен Уотни был особенно соответствующим выбором имени, потому что это растение — член того же рода, что и растение, которое Уотни смог вырастить на Марсе: Паслен tuberosum.

Энди Уир, автор романа «Марсианин» (Корона, 2014), на котором кино базировалось, и создатель личности Марка Уотни, сказал, что он искренне рад решению ученых.

«Какой более высокой чести мог ожидать ботаник вроде Уотни, чем названное в его честь растение, к тому же еще и родственник картофеля?» — написал Уир на своей странице Facebook.

По материалам livescience

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!