За и против: стоит ли покупать Street Fighter V прямо сейчас?

За и против: стоит ли покупать Street Fighter V прямо сейчас?

16 персонажей, 11 арен, шесть режимов и слёзные обещания разработчиков поддерживать проект дополнениями на протяжении пяти лет. Всё это контентное пиршество — за 3500 рублей. Такова Street Fighter V в нынешнем состоянии. Не густо? Или достаточно? А главное, стоит ли прямо сейчас нестись до ближайшего магазина за дорогущим диском, или лучше повременить? Мы решили разобраться и обсудить эти, прямо скажем, спорные вопросы в новой рубрике «За и против».

Street Fighter V — пятая номерная часть культовой серии файтингов. В отличие от Tekken и SoulCalibur, игра хоть и выполнена в полном 3D, но бои тут происходят в двух плоскостях. Современные выпуски франчайза по праву считаются образцово-показательными киберспортивными дисциплинами, по которым регулярно проводятся профессиональные турниры. Ближайшие аналоги (пусть и весьма относительные) — Mortal Kombat, King of Fighters и Guilty Gear.

За и против: стоит ли покупать Street Fighter V прямо сейчас?

Мнения отстаивают:

Яна Покровская — организатор, координатор и судья российских файтинг-турниров, в том числе международного уровня, геймер со стажем, автор материалов на игровую тематику. Сергей Жигальцев — журналист, геймер со стажем и умеренный ретроград, поклонник Mortal Kombat, автор множества спецматериалов на 4PDA.

Ход конём

Яна Покровская: В силу своей специфики файтинги всегда были частью киберспорта и принадлежали к числу элитных дисциплин. В случае с ними знаменитый закон Бушнелла приобретает вид «Hard to learn, Hard to master». И именно Street Fighter был и остаётся самым популярным киберспортивным представителем жанра на планете. Раньше Capcom пыталась усидеть на двух стульях и угодить всем — широкой (условно казуальной) аудитории и настоящим профи. С выходом «Пятёрки» разработчики сделали выбор в пользу незамутнённого хардкора «для своих». Приобрести Street Fighter V — всё равно что купить домой боксёрскую грушу. Она не обязана быть красивой или вписываться в интерьер. Но если вы готовы отдать ей время, силы и всю свою целеустремленность, то рано или поздно станете сильнее.

За и против: стоит ли покупать Street Fighter V прямо сейчас?

За последние полгода две вещи оказали на файтинг-фронт сильное влияние — кроссплатформа в Street Fighter V и завершение поддержки Mortal Kombat X на PC. Оглядываясь, несложно вспомнить, что до выхода MK 2011 на компьютерах долгое время просто не было другого файтинга, кроме SF. Так что косы Кэмми и большие глаза Чунь-Ли у «ПК-бояр» всегда были ко двору. Мы вряд ли когда-то узнаем, что стоит за решением Warner Bros., но Capcom очень вовремя свели сообщество геймеров в единое целое. Крутых файтеров вообще мало. Во всём мире. И чем больше их в одном месте, тем лучше. Так что пока звёзды ESL, привыкшие к PC-реалиям MKX, ломанулись покупать консоли, Street Fighter V просто нивелировал проблему выбора. Для жанра в целом это большой прорыв.

И если уж речь зашла о Mortal Kombat X — главном мультиплатформенном конкуренте Street Fighter V — последний оптимизирован на PC ну прямо-таки в разы лучше. Оставим патетику на тему «где красивее», речь конкретно о том, сколь ответственно Capcom отнеслась к компьютерному релизу. На современной конфигурации с ASUS ROG Matrix GTX 980 Ti игра уходит в 60-кадровую стратосферу даже на ультра-настройках, но при этом стабильно идёт и на более скромном «железе».

Сергей Жигальцев: Надо понимать, что, когда мы говорим о любом выпуске Street Fighter выше второго (и его переизданий), то имеем в виду игру, где человек при прочих равных должен тренироваться. Даже не так: он должен ТРЕНИРОВАТЬСЯ. Изучать комбо, ультры, длиннющий список приёмов и контратак. Что мы имеем в Street Fighter? Баланс, заточенный (иногда за несколько выпусков, но об этом ниже) под киберспорт, сильно ограниченный пул поклонников и полную невозможность мэшить несколько кнопок для победы, поскольку двинул мизинцем не туда — и всё, комбо сорвалось. Жесткий тайминг — и, как следствие, развлечение сильно не для всех.

Яна утверждает, что вот эта нацеленность на «турнирность» — благо. Не соглашусь, поскольку реальная целевая аудитория файтингов каждый год только падает. Об этом, в частности, не раз говорили люди, завязанные на данном комьюнити — в том числе на страницах любимой нами «Страны Игр». Смысл не в том, что Street Fighter V плохой с точки зрения механики там или ещё чего-либо, просто у нас он приживется в очень узкой прослойке фанатов «этого самого». Mortal Kombat X может быть хоть трижды обделён на PC, но в России (а мы всё-таки должны учитывать запросы наших соотечественников) в него спокойно играют на приставках и не парятся. Иначе говоря, единое комьюнити — не панацея и не второе пришествие.

Лично я не вижу ни одной причины, чтобы купить Street Fighter V. Разве что, вы — начинающая звезда киберспорта с заныканным под подушкой аркадным стиком для PlayStation 4. Но даже в этом случае не стоит прямо сейчас бежать за диском в магазин.

Долгосрочные инвестиции

Яна Покровская: Увы и ах, но история Street Fighter IV (а затем и Street Fighter x Tekken) — это сага о бесконечных DLC и переизданиях. Никто не спорит, что за минувшие годы Capcom де-факто продала одну и ту же игру раз пять. И весьма неплохо на этом заработала, но и кое в чём потеряла — в репутации. Street Fighter V — попытка исправить ситуацию. Можно сколь угодно скептически относиться к тому, что авторы обещают сделать всех будущих персонажей бесплатными и выпускать их раз в месяц. Но давайте просто подумаем.

За и против: стоит ли покупать Street Fighter V прямо сейчас?

Ежемесячные персонажи продлевают жизнь игре настолько, насколько она будет поддерживаться разработчиками. Введение внутриигровой валюты открывает возможность для обоснованной монетизации при том, что все материалы всё равно доступны при должном усердии. Ежедневные задания и магазин — естественные вещи в каждом втором проекте. Да, коробка Street Fighter V стоит немало, но вспомните первый год жизни Diablo III — разве есть какое-то отличие от местного аукциона? К тому же Namco Bandai уже обкатала условно-бесплатную схему в Tekken Revolution и SoulCalibur: Lost Swords, и для файтингов этот подход теперь не в новинку. Capcom неожиданно даже более честна, оставляя возможность для чистого фарма.

Иными словами, можно смело говорить, что ближайшие лет пять Street Fighter будет обновляться, развиваться и становиться во всех отношениях богаче. И более того, в него будет смысл продолжать играть. Другой вопрос, что из-за такого подхода мы недополучили контента прямо сейчас… Но, как говорится, всё и сразу бывает только в сказках.

Сергей Жигальцев: Посмотрим правде в глаза. Сейчас Street Fighter V продается по цене любого нормального проекта. Фул-прайс, 60 евро, а на выходе что? Один мой знакомый, будучи помешанным (в хорошем смысле) на этой теме, высказал примерно такую точку зрения. В данный момент Street Fighter V своих денег не стоит. Там банально СЛИШКОМ мало всего плюс отличная перспектива спустить кучу денег на героев и прочее. Сравнение — как с корейскими MMORPG, где эльфийке двадцатого левела для быстрой прокачки приходилось платить какие-то немыслимые суммы. Лично меня, как человека, который в файтинги под пиво гоняет, такая перспектива, честно говоря, пугает.

За и против: стоит ли покупать Street Fighter V прямо сейчас?

Разумеется, позже всё добавят. Но отдавать, несмотря на эксклюзивный статус, свои кровные за возможность стать участником завуалированного бета-теста — удовольствие сомнительное. Что до бесплатных DLC и прочего, то ответ прост — это Capcom. Со всеми вытекающими. Они могут без проблем сегодня честно своё обещание выполнять, а завтра найти тридцать поводов, чтобы выпустить какой-нибудь общий аддон за 60 долларов. Вот хотя бы в виде расширенного и дополненного издания для PlayStation 4.

Всё преодолимо

Яна Покровская: Парадоксально, но факт — на протяжении всего цикла своей жизни Street Fighter IV был для поклонников предметом боли. Да, он собирал по две с лишним тысячи игроков на всемирных турнирах, да, именно с SF связано больше всего легенд и историй из жизни файтеров, но при этом он же считается обладателем самой сложной внутренней механики. Сравнивать SF с тем же Mortal Kombat равносильно сравнению Need for Speed и Gran Turismo. В первое гоняют под рэпчик и в свете неона, а на втором готовят пилотов «Формулы-1». Так и Street Fighter.

Однако и тут есть просвет. Street Fighter V, во-первых, стал легче, динамичнее и «ближе к народу». Во-вторых, он достаточно сильно изменился, чтобы даже признанные профи потратили некоторое время на освоение. Прибавьте к этому, что так или иначе, но мета-геймплей будет меняться каждый месяц с выходом нового бойца. Ну и само собой, освоить SF — это как научиться делать тройное сальто назад. Может быть, в жизни и бесполезно, зато вызывает неподдельное уважение окружающих.

Сергей Жигальцев: Не могу спорить с тем, что к пятой части механика стала доступнее для новичков, но и здесь не всё столь прозрачно. Street Fighter — это история про файтинг-комьюнити, турниры, тренировки и прочее. В этом плане SFV может быть легче четвёрки (там совсем ад по таймингам — прочувствовал, что называется, на собственной шкуре), но он никогда не станет доступнее творчества западных студий — иначе те самые «про» взвоют и предадут анафеме.

За и против: стоит ли покупать Street Fighter V прямо сейчас?

Хорошо помню, что нашей компании никогда не нравились хардкорные игры-единоборства. В то время «мортальчик» собирал десяток пацанов. Там была простая и доступная даже трёхлетке механика. Учить приходилось минимум — фаталити, разве что, да имбовую комбинацию за Нуб-Сайбота. В остальном — апперкот, блок, удар с разворота, апперкот, пробежка и комба за Саба или Скорпа. Сегодня MK ровным счётом такой же. Да, есть система стилей (в MK X), но это не играет ровно никакой роли для вечера «под пиво». А если сильно захочется, то горячительное можно отставить в сторону, месяцок-другой потренироваться — и попробовать покорить местный хардкорнейший онлайн. В итоге довольны и ваши, и наши, в отличие от ситуации со Street Fighter V.

Ваш выбор

Так стоит Street Fighter V покупки, или всё-таки нет? С одной стороны, ведь получается, что это идеальная файтинг-дисциплина, а с другой — удовольствие сильно не для всех, да ещё и с откровенно жидким контентным базисом. Предлагаем дорогим читателям обсудить этот вопрос в комментариях. Вы за или против?

Стоит ли покупать Street Fighter V прямо сейчас?

Да Нет Не знаюПроголосовать Чтобы увидеть результаты необходимо проголосовать. Все опросы

За и против: стоит ли покупать Street Fighter V прямо сейчас?

Авторы текста: Яна Покровская, Сергей Жигальцев


0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!