Фото дня: таинственная гора на Церере крупным планом

На сайте Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) представлены высококачественные снимки загадочного образования на Церере — горы Ахуна (Ahuna Mons).

Фото дня: таинственная гора на Церере крупным планом

Изображения получены автоматической межпланетной станцией Dawn. Напомним, что этот аппарат прибыл к Церере ровно год назад — в начале марта 2015-го. До этого станция занималась изучением астероида Веста.

Запечатлённое образование на карликовой планете имеет высоту до 5 км. По своей форме гора Ахуна напоминает конус. «Никто не ожидал увидеть на Церере горы, особенно такие как Ахуна. Мы до сих пор не имеем чёткого представления о том, как она сформировалась», — говорят специалисты.

Фото дня: таинственная гора на Церере крупным планом

Поверхность Цереры, предположительно, представляет собой смесь водяного льда и различных гидратированных минералов, таких как карбонаты и глины. Не исключается и наличие океанов под внешним слоем пород.

Более подробные результаты исследования Цереры и новые изображения этой карликовой планеты NASA обнародует на предстоящем мероприятии Lunar and Planetary Science Conference, которое пройдёт во второй половине марта.

Источник:

nasa.gov
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!