Банкам установлен крайний срок начала использования карт «Мир»

Центральный банк России потребовал ускорить переход Национальной системы платёжных карт (НСПК) на полнофункциональный режим работы. В связи с этим банкам установлен крайний срок завершения подготовки к сотрудничеству с платёжной системой «Мир». С 1 июля банки должны обеспечить приём карт «Мир» всеми торговыми точками, находящимися на их эквайринговом обслуживании, а также выдачу таких карт клиентам при получении ими выплат за счёт средств бюджетов и государственных внебюджетных фондов. До 15 марта банки обязаны предоставить планы эмиссии на 2016 год.

Банкам установлен крайний срок начала использования карт «Мир»

Требование ускорить переход оказалось для некоторых банков полной неожиданностью. Некоторые из них планировали завершить подготовку инфраструктуры к приёму карт «Мир» к концу года. О низкой активности банков в этом вопросе говорят данные НСПК. К платёжной системе присоединилось 59 банков, из которых эквайринг обеспечивают 12, а к эмиссии приступили ещё меньше — всего 7 банков.

Меры по ускорению полноценного ввода в действие НСПК заставили активизироваться международные платёжные системы (МПС), стремящиеся сохранить конкурентные преимущества. MasterCard сообщила о снижении с 1 мая 2016 года межбанковской комиссии за снятие наличных в банкомате стороннего банка с текущих 0,5 % до 0,45 % от суммы снятия. Для «Мир» такую ставку утвердили в октябре 2015 г., а у Visa ввели в действие с 9 января 2016 г.

Источник:

Коммерсантъ
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!