Генпрокуратура проверит высказывания Transparency о Поклонской

В Госдуме инициируют проверку высказываний замглавы Transparency International Russia Ильи Шуманова в отношении депутата Натальи Поклонской. Обещание "пилить расследование по мадам экс-прокурору" коллеги Поклонской расценили как шантаж.  Фото: Станислав Красильников/ТАСС Фото: Станислав Красильников/ТАСС Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Ранее экс-прокурор Крыма, а ныне глава думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах Наталья Поклонская в интервью RNS предложила провести антикоррупционную проверку Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и российского отделения Transparency International. На это замгендиректора отделения Илья Шуманов отреагировал в Facebook: "Хотел немного отдохнуть, а вместо этого придется пилить расследование по мадам экс-прокурору".

Проверку решил инициировать председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, о чем сообщил РИА Новости. По его словам, соответствующий запрос поступит в Генпрокуратуру РФ в понедельник.

- Мы обязаны ограждать наших граждан от любых угроз, особенно тех, которые неравнодушно, ответственно и преданно относятся к своему делу. Потому заявлением Шуманова мы намерены просить заняться правоохранительные органы, - заявил Пискарев.

Он также привел аргумент о том, что сотрудники зарубежных фондов обязаны соблюдать законы стран, в которых работают, "тем более, если их компании позиционируют себя, как институты общественного контроля за соблюдением законодательства".

Вице-спикер Госдумы, председатель фракции "Единая Россия" в ГД Владимир Васильев назвал в комментарии агентству обсуждаемое высказывание шантажом и угрозой депутату. По его словам, Поклонская, как любой депутат, имеет полное право инициировать расследование при наличии вопросов к деятельности какой-либо организации. Это входит в парламентские полномочия, которые защищены законом РФ.

"А представителям иностранных организаций хорошо бы вначале изучить российское законодательство и с уважением к нему относиться. Такого рода заявления могут быть расценены как угрозы в адрес политика", - добавил парламентарий.

Заместитель секретаря Генсовета "Единой России" Евгений Ревенко тоже расценил заявления Шуманова, сделанные "в развязно-фейсбучной манере", как шантаж.

"Полностью поддерживаю заявление Владимира Васильева, главы нашей фракции в ГД, которое он сделал по этому поводу", - добавил он.

Кроме того, Ревенко прокомментировал термин, употребленный Шумановым. Тот, по его словам, "честно всем рассказал, как они там "пилят" расследования".

"Это не оговорка. Это признание", - считает "единоросс".

Отметим, что Transparency International финансируется в основном за счет дотаций правительств, в частности США, Германии, Великобритании, Европейской Комиссии, а также средств частных фондов - таких как Агентство международного развития (USAID), Национальный фонд за демократию (NED), Фондом Сороса.

Первый заместитель руководителя фракции "ЕР" Андрей Исаев, в свою очередь, призвал руководство Transparency International принять решение об увольнении Ильи Шуманова, чтобы организация могла сохранить свое лицо.

"Господин Шуманов, на мой взгляд, ведет себя совершенно неадекватно. Было бы правильно, и я бы порекомендовал сделать это руководству Transparency International, снять его с должности как можно быстрее, чтобы организация могла сохранить свое лицо. Что произошло? Человек, который в ответ на законное предложение депутата Государственной Думы проверить общественную организацию отвечает шантажом и глупыми угрозами", - отметил Исаев.

Он добавил, что "организация, которая считает себя авторитетной в международных кругах, должна обратить внимание и сделать выводы из того, что ее представитель ведет себя по принципу "сам дурак".

"Это не свидетельствует ни об уме, ни о знании российского законодательства. То есть у организации, очевидно, большие проблемы, и в первую очередь с тем, что в ней работают неадекватные люди", - сказал парламентарий.

А депутат-единоросс Евгений Федоров намерен добиться прекращения деятельности Transparency International на территории России.

"Понятно, что это чисто политическая деятельность, направленная на воздействие на политические процессы в России и на политиков в России по соображениям, интересным только их зарубежным заказчикам. И деятельность таких организаций надо прекращать, то есть объявлять их нежелательными организациями по закону и выводить с территории РФ", - заявил парламентарий "Интерфаксу".

По его словам, в парламентском большинстве намерены уже с понедельника заняться этим вопросом.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!