СМИ: на ночном совещании у Путина Улюкаев поспорил с Набиуллиной

на ночном совещании у Путина Улюкаев поспорил с Набиуллиной

Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников, инициатором совещания был министр экономического развития Алексей Улюкаев. Собравшиеся спорили о программе проектного финансирования Центробанка, затем дискуссия переросла в обсуждение, как стимулировать экономический рост.

Минэкономразвития предлагает увеличить программу ЦБ со 100 млрд до 240 млрд рублей. Улюкаев пытался убедить коллег в необходимости стимулировать экономический рост за счет госинвестиций, одна из форм проектное финансирование.

По программе проектного финансирования в 2015 году отобрано 42 проекта стоимостью 347,3 млрд рублей, им требуется 235,5 млрд кредитов. Проекты получают кредиты в отобранных банках под 11,5%, а те получают рефинансирование в ЦБ под 9%. На 4 марта ЦБ рефинансировал кредиты по программе лишь на 69,2 млрд рублей, сказал Улюкаев на совещании.

Против предложения Улюкаева выступили глава ЦБ Эльвира Набиуллина и помощник президента Андрей Белоусов: им не нравится механизм отбора проектов. Они считают, что у него нет внятной логики и приоритетов.

Кроме того, в ЦБ считают, что необходимо сначала выбрать лимит, а потом говорить о его увеличении. В итоге решений об увеличении лимита на совещании принято не было.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!