Советник Путина о приватизации в РФ: нужно брать пример с Маргарет Тэтчер

Советник Путина о приватизации в РФ: нужно брать пример с Маргарет Тэтчер Фото: Reuters

Советник президента России по экономике Сергей Глазьев в интервью "Газете.Ru" в понедельник заявил, что российским властям при проведении приватизации стоит использовать западный опыт таких мероприятий. Особенное внимание он предложил обратить внимание периоду правления премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер.

"Там были приватизированы некоторые из базовых отраслей экономики, исходя из долгосрочных планов их развития. При этом государство получило большие деньги, а новые собственники не только вложили немалые средства в модернизацию и развитие этих отраслей, но затем еще заплатили налог на прирост капитала", — рассказал Глазьев.

По его словам, примеров позитивного развития отраслей, созданных или восстановленных страной на новой технологической основе, а затем проданных с выгодой, достаточно. Советник российского лидера отметил, что важно понимать намерение новых собственников инвестировать в развитие предприятия.

В прошлый понедельник, 1 февраля, президент России Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства по экономическим вопросам обозначил "ключевые моменты", которыми нужно руководствоваться при переводе акций российских компаний в частные руки в процессе приватизации.

Одним из важнейших моментов приватизации глава государства назвал экономическую целесообразность продажи государственных активов. "Не должно быть продаж акций за бесценок, по бросовой цене", — сказал Путин, отметив, что это не принесет особой пользы. Президент также отметил принципиальную важность того, чтобы государство "четко понимало, что и кому продает", и какие последствия это будет иметь для развития целых отраслей и всей экономики в целом.

Маргарет Тэтчер занимала пост премьер-министра Великобритании в период с 1979 по 1990 год. Основами ее экономической политики была либерализация экономики, ослабление регулирования и массовая приватизация предприятий. Она также поддерживала закрытие неэффективных бизнесов, несмотря на протесты населения, а также свободную торговлю.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!