Депутат Госдумы: Вице-губернатор Омской области Компанейщиков продолжает совмещать госслужбу с бизнесом

Депутат Госдумы Олег Денисенко направит запрос генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить, соответствует ли деятельность вице-губернатора Омской области Владимира Компанейщикова федеральному законодательству. Также документ будет включать просьбу о служебной проверке должностных лиц прокуратуры Омской области на предмет коррупционной составляющей.

Как сообщается на сайте депутата Денисенко, несмотря на требование главы государства о запрете чиновникам совмещать государственные посты с собственным бизнесом, вице-губернатор Омской области продолжает управлять коммерческой фирмой ООО «БИКОР – Сосновый Бор».

Год назад на сайте «СуперОмск» были опубликованы материалы о том, что Компанейщиков, который в то время занимал пост главы аппарата губернатора, помимо этого был еще и совладельцем нескольких коммерческих структур. В частности, ему принадлежало 30% «Балтийской ипотечной корпорации», 50% омской фирмы «ГАЛС», а также доли в нескольких других предприятиях. Кроме того, Компанейщиков является гендиректором ООО «БИКОР – Сосновый Бор», расположенного в Ленинградской области.

При этом сам вице-губернатор не отрицает своего участия в руководстве ряда компаний, однако считает, что если не наблюдается конфликта интересов, то он не должен передавать свои активы в доверительное управление. По его мнению, то, что он является акционером или учредителем коммерческих компаний, еще не говорит о наличии у него коммерческих интересов.

Прокуратура Омской области в ответ на депутатский запрос Олега Денисенко также заявила, что Владимир Компанейщиков «в настоящее время не управляет хозяйствующими субъектами».

Однако депутат Денисенко отмечает, что согласно выписке из ЕГРЮЛ от 3 февраля 2016 года, Компанейщиков с 2009 года и по настоящее время продолжает являться генеральным директором ООО «БИКОР – Сосновый Бор», и учредительные документы данного предприятия не менялись.

«Компанейщиков - одна из ключевых фигур в Омской области. Он мог бы давно решить многие проблемы и сложные вопросы в регионе, но занимается популизмом и интриганством: много интервью, мало дел, а должность между тем практически высшая в области», - объяснил Денисенко журналистам свой интерес к деятельности вице-губернатора. Парламентарий напомнил, что на недавнем президентском Совете глава АП Сергей Иванов в очередной раз заявил о недопустимости занятия коммерческой деятельностью всех категорий государственных и муниципальных чиновников, а также их участии в управлении хозяйствующими субъектами.

Поскольку прокуратура Омской области «не видит», что вице-губернатор Компанейщиков является акционером семи компаний и гендиректором еще одной, депутат Денисенко решил обратиться в вышестоящие инстанции.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!