Горбачев объяснил, почему не мог обязать НАТО не расширяться на восток

Бывший президент СССР Михаил Горбачев разъяснил, почему в свое время не смог заключить договор с руководством Североатлантического альянса о нерасширении блока на восток. О том, что такой документ мог быть подписан, ранее заявил нынешний руководитель страны Владимир Путин в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну. По мнению лидера страны, это было ошибкой Горбачева.

"В тех условиях даже обсуждать подобный вопрос было юридически невозможно. До июля 1991 года существовало два военно-политических блока - НАТО и Организация Варшавского договора. Страны - члены ОВД этот вопрос не ставили", - цитирует Горбачева "Интерфакс".

Руководитель СССР напомнил, что в годы его правления было сделано немало для безопасности в мире. В частности, прошли "исторические встречи глав США и СССР в Женеве, в Рейкьявике, на Мальте". По мнению Горбачева, эти переговоры в конечном итоге позволили подписать договоры о полной ликвидации всех ракет средней и меньшей дальности, ограничении стратегических наступательных вооружений СНВ-1, об обычных вооруженных силах в Европе, "к объединению Германии и, наконец, к окончанию холодной войны".

Кроме того, Горбачев констатировал, что активное расширение НАТО на восток началось в то время, когда он уже оставил президентский пост - с 2000 года.

Любопытно, что ранее сам Путин в том же интервью сообщил о своем разговоре с президентом США Биллом Клинтоном, в ходе которого он предложил: "Ну, а может быть посмотреть такой вариант, что Россия может быть вступит в НАТО". Собеседник ответил: "Ну а что же, я не против". Позже экс-министр иностранных дел Игорь Иванов заявил, что официально переговоры о вступлении страны в Североатлантический альянс не велись.

Фильм "Интервью с Путиным" (The Putin Interviews) состоит из четырех частей и будет транслироваться по каналу Showtime с 12 по 15 июня. В России его покажут 19-22 июня.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!