Путин: Россия даст адекватный ответ на действия НАТО

Путин: Россия даст адекватный ответ на действия НАТО

Москва отреагирует надлежащим образом на попытки Вашингтона окружить территорию РФ системами ПРО.

Об этом заявил президент России Владимир Путин в интервью в новом фильме американского режиссера Оливера Стоуна, пишет ТАСС.

Путин отметил, что США стремятся разместить противоракетные комплексы вблизи границ России, что представляет для нее опасность. По его словам, дополнительная угроза заключается в том, что «пусковые установки этих противоракет в считанные минуты, ну, за несколько часов могут быть переоборудованы для постановки там ударных комплексов ракет».

«А теперь смотрите: в Восточной Европе будут установлены комплексы, на море — на кораблях, которые будут дежурить в Средиземном море и в северных морях. И на Аляске стоят. То есть практически территория России будет окружена этими системами», — сказал российский лидер.

«На самом деле, это еще одна грубая большая стратегическая ошибка наших партнеров. Потому что на все эти действия Россия даст адекватный ответ. Это будет означать не что иное, как еще один виток гонки вооружений. При этом наш ответ будет гораздо дешевле», — заявил он.

«И мы сохраним вот этот стратегический баланс. Баланс — это очень важная вещь», — добавил президент России.

Сохранение баланса сил

Глава государства также отметил, что Россия после выхода США из Договора по ПРО вынуждена развивать ударные системы, чтобы сохранить стратегический баланс сил в мире. «Этот договор был краеугольным камнем всей системы международной безопасности», — указал российский лидер. Он отметил, что поддержать выход США из Договора по ПРО просили Москву бывшие президенты США Билл Клинтон и Джордж Буш-младший. Путин подчеркнул, что для «этого не было никаких оснований», хотя американская сторона и ссылалась на якобы имеющуюся угрозу со стороны Ирана.

«Должен сказать, что мы предложили работать над системой противоракетной обороны совместно — США, Россия и Европа, — указал Путин. — В конечном итоге, как это ни печально, наши партнеры от этого предложения отказались. Но для того, чтобы сохранить важнейший элемент международной стабильности, а именно — сохранить баланс сил стратегический — мы тогда будем вынуждены развивать наши ударные ракетные системы, способные преодолевать любые системы противоракетной обороны».

«Ответ был простой: «Эти системы создаются нами не против России, а вы делайте, чего вы хотите, потому что мы исходим из того, что это не против Америки». Ну я сказал: «Хорошо, так и будем делать». Мы так и делаем», — добавил Путин.

Читайте другие материалы по теме: «Интервью Путина американскому режиссеру Стоуну»

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!