В Госдуме разрабатывают закон об ответственности за оскорбление президента

В Госдуме разрабатывают закон об ответственности за оскорбление президента

Вступиться за честь президента решил депутат от фракции ЛДПР Роман Худяков. Как пишут «Известия», автор инициативы сообщил, что был вдохновлен на это советским законом 1990 года «О защите чести и достоинства президента СССР».

Депутат заявляет, что он смотрел оскорбительные ролики, размещенные на YouTube. По словам Худякова, на этот контент обратили внимание его избиратели, которые направили ему запрос, почему такое видео находится в открытом доступе в Интернете.

Роман Худяков, депутат Госдумы: «Мои избиратели жители Тамбовской области прислали мне ссылку на оскорбительное видео с просьбой разобраться, почему такой ролик находится в свободном доступе. Когда я его посмотрел, я был возмущен до глубины души. На портале YouTube размещен ролик, оскорбляющий президента Владимира Путина».

Худяков обратился к генпрокурору Юрию Чайке и главе СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело по факту размещения этих видеороликов. Худяков утверждает, что подобный контент напрямую подпадает под действия статьи 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти».

Оскорбления любого чиновника, включая президента, сейчас подпадают под общую статью 319 УК РФ, предусматривающую разные наказания вплоть до одного года исправительных работ. Худяков же предлагает ввести отдельную ответственность за оскорбление именно главы государства, и ввести для этого специальную статью в Уголовном кодексе с более жестким наказанием.

Издание напоминает, что подобные законы в настоящее время действуют во многих государствах мира.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!