Эксклюзив News Front. Олег Царёв: Украина Порошенко – чемодан без ручки и дна

Эксклюзив ИА News Front. Олег Царев, считает, что между Россией и США уже существуют договоренности по Донбассу, которые не афишируются до встречи президентов стран.

News Front: Петр наш Алексеевич слетал в Вашингтон и даже 5 минут и 40 с чем-то секунд общался с Дональдом Трампом. Впечатления, ощущения и чего нам теперь ждать от этого визита?

Олег Царев: Я думаю, что визит был скорее формальный. У Дональда Трампа сейчас сложная внутриполитическая ситуация в Соединенных Штатах. Он человек упорный — пытается проводить ту политику, которую анонсировал во время своей избирательной кампании, но это не просто. И встреча с Порошенко до того как он встретится с Владимиром Владимировичем Путиным — она снимает часть политической нагрузки с Дональда Трампа. Поэтому, такая формальная встреча, конечно же, была Трампу нужна. Другое дело, что здесь нужно сравнивать две поездки Петра Порошенко: первую – после избрания его президентом. Вы помните, как его встречали, как он выступал в Конгрессе, как он встречался с Обамой, как была совместная пресс-конференция. Ну, и совершенно другое отношение сейчас. Так что, Петр Порошенко и Украина превращаются в некий такой чемодан без ручки и без дна. Потому что, денег надо все больше и больше, и тянуть этот чемодан уже никому не хочется.

— С другой стороны, дно можно залатать. И сейчас, судя по той реакции, которую я наблюдал, ощущение такое, что: во-первых, Америка послала сигнал России о том, что Порошенко нам в принципе уже не важен, мы уже рассматриваем другие варианты гетмана всея Украина; а с другой стороны – Украина нам нужна, и просто так эту болевую точку G для России мы не отдадим. То есть, мы хотим ее контролировать и мы будем вам делать больно, но ставку, как я понял, они сделали на другого. На кого могут американцы поставить?

— Сейчас такая ситуация, что на кого бы они ни поставили, они проведут любого человека. С Петром Порошенко сейчас очень настоятельно разговаривает команда Яценюка – партия войны о том чтобы поменять Конституцию, сделать выборы президента в парламенте. Скажем так, этот вариант устроил бы и Россию, и Соединенные Штаты. Выборы президента в парламенте де-факто подразумевает федеральное устройство Украины — то, в общем-то, о чем все говорят. Что немаловажно, это устроило бы и украинских олигархов, потому что сильный президент входит в конфликт с олигархической системой Украины. Парламент всегда был переговорной площадкой. Украина – олигархическая страна, более 40 % ВВП производят менее десятка семей, которым принадлежат предприятия, не приватизирована только земля, железная дорога, атомные станции.

— Это фактически молдавский сценарий развития Украины. Был президент Воронин – он избирался всенародно, потом отменили это дело, появился парламент, который все решает, и появился олигарх, который в тени, но он все решает – такой директор колхоза.

— До сих пор это не был один человек, и фактически такое устройство, как говорят, надстройка не должна противоречить базису. Когда олигархическое устройство страны, олигархи проводят своих депутатов в парламент, и парламент является той переговорной площадкой. В зависимости от того сколько ты провел депутатов кроится бюджетный пирог на тех людей, которых сформировали в парламенте. Президент в данном случае выступает арбитром. И вот, начиная с Януковича, эта система стала хромать. Почему? Потому что Янукович сам был достаточно крупный бизнесмен со своими аппетитами. Порошенко – такая же фигура, которая работает на себя лично и роль арбитра он плохо выполняет. Поэтому, для олигархов такая система была бы идеальной. Я думаю, что ее поддержала бы Россия, поддержали Соединенные Штаты.

— В таком случае, России надо отказаться от интеграции Украины в свое пространство — хотя бы так, как Белоруссии. Получается, что Россия опять отодвинется и будет играть вторым, третьим, четвертым номером — после Брюсселя, после Вашингтона, после той же Польши, которая ставит свои приоритеты.

— России просто нужно поменять схему работы с Украиной – для работы с одним человеком. Надо работать с людьми. Тогда не будет возможности политическим элитам обманывать, те обязательства, которые они берут на себя – не выполнять.

— Важный вопрос: сейчас, после визита Порошенко в Вашингтон, что будет происходить на линии соприкосновения? Чего нам ожидать?

— Есть несколько сценариев. Я думаю, сейчас ни один человек не выдаст точный прогноз, как будут развиваться события. Сценарий, что существует большой договор, пусть он и не будет заявлен миру, но будет выполняться – между Россией и Соединенными Штатами. И Мы очень надеемся, что встреча между президентом России и президентом Соединенных Штатов пройдет на высоком уровне. Я знаю, что сейчас проводятся подготовительные работы. Мне так кажется, что очень активное будет принимать участие во всех этих договоренностях Виктор Медведчук. Не зря Владимир Владимирович так акцентировал на нем внимание, подавал его как украинского патриота – потомственного националиста.

— Но зачем он это делал? То есть, он этим кого обмануть хочет – Путин? Украинцев, которые знают Медведчука? И его не любят: что с одной стороны Днепра, что с другой. Или американцев? Которым он пытается сказать: давайте поставим компромиссную фигуру такого хорошего бандеровца, а плохих бандеровцев будем зачищать вместе. Это похоже на Сирию, когда американцы себя так повели: это Джебхат ан-Нусра* — они хорошие террористы, они только сердце едят, а вот эти плохие — они сначала голову отрезают, кровь выпивают, а потом уже едят сердце и печень. Белые каски – те вообще замечательные…

— Ну Вы сравнили Виктора Медведчука с…

— Я не об этом, я сейчас о принципе, о подходе американском, и зачем России копировать американский подход: хорошие террористы – плохие террористы, хорошие бандеровцы – плохие бандеровцы.

— К сожалению, многое потеряно. И теперь, это, конечно же, нонсенс, но для того чтобы каким-то образом вернуть человека в политическое пространство, надо его подавать как украинского патриота.

— Но украинские патриоты — это люди, которые любят свою страну и не позволяют разваливать ее. Я таких людей могу – от Царева до Азарова – в алфавитном порядке и обратно могу назвать огромное количество. То есть, есть люди, которые болели душой за страну, болеют и извне теперь, переживают и хотят, чтобы страна развивалась. Но этих людей в Украину впустить нет возможности.

— Очень грамотно была сделана политика, проведена работа с тем, чтобы или уничтожить, или выдавить из страны людей, которые могут выступать центрами кристаллизации протестных процессов.

— Тогда, может быть, стоит поставить вопрос так: вот под эту минскую амнистию попадают и люди, которые сегодня вынужденно находятся за пределами Украины? Чтобы ни одна шавка, ни один из С14, ни один из «Правого сектора»*, ни одна собака не могла и близко подойти, зная, что за это будет расстреляна на месте.

— Я вчера разговаривал с некоторыми своими друзьями, политиками, которые не засветились активно в Русской Весне, и говорил: ну как, вы будете возвращаться на Украину? Говорят – только после тебя. Вот если ты сможешь вернуться, если у тебя все будет хорошо, и мы тогда поедем. Поэтому, вот такая ситуация.

Беседовал Сергей Веселовский

Текст подготовил Игорь Орцев

*организации запрещены в РФ

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!