Полный «Приват»: за противостояние Порошенко и Коломойского заплатит Украина

Министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что его ведомство приняло решение провести первый этап докапитализации «Приватбанка» на сумму в 865 млн долларов.

Приватбанк

Такая докапитализация будет проходить в два этапа путем выпусков украинским государством облигаций внутригосударственного займа.

По словам Данилюка, это вызвано тем, что по итогам внешней аудиторской проверки выяснилось, что состояние кредитного портфеля хуже, чем ожидалось по планам Минфина Украины.

Все дело в том, что «ПриватБанк» в декабре прошлого года был национализирован и перешел под контроль государства из рук днепропетровского олигарха Игоря Коломойского.

Это решение изначально носило политический, а не экономической характер и было вызвано желанием руководства Украины в лице президента этой страны Петра Порошенко поставить под контроль все экономические процессы в стране и исключить их от влияния конкурирующих группировок, особенно в лице такого серьезного противника, как Коломойский.

В результате этого решения, под контролем Порошенко находится больше половины украинских банков, а влияние остальных, даже европейских, фактически сведено в этой стране к минимуму.

Отчасти этим – здесь есть еще и фактор национализации в Донбассе, и объясняется политика Киева против российских кредитных организаций вместе с травлей «Сбербанка». Это было нужно Порошенко для того, чтобы контролировать все кредитование в стране, с помощью чего можно перекрыть возможности конкурентов по развитию собственного бизнеса.

Другой вопрос, что все издержки здесь накладываются на государство, хотя бы по той причине, что «ПриватБанк» на декабрь прошлого года столкнулся с очень серьезными сложностями.

Президент Украинского аналитического Центра Александра Охрименко на этот счет отмечает, что «ПриватБанк» является громадным банком, лидером Украины по кредитам и депозитам.

При этом, «ПриватБанк» привлек очень много депозитов в валюте, когда доллар стоил 8 гривен, а на сегодня он стоит 27 и именно по этому курсу ему придется отдавать взятые ранее заимствования, из-за чего в долговом балансе этой кредитной организации сформировалась дыра в миллиарды долларов, которую придется покрывать украинскому государству.

Кроме того, «ПриватБанк» всегда жил за счет кредитования, а его правила на Украине были в настоящее время ужесточены, вследствие чего этот банк потерял основной источник своего дохода.

Все эти негативные обстоятельства были очевидны украинскому правительству, но Порошенко все равно пошел на такие издержки для государства ради укрепления личной власти.

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что главная проблема «ПриватБанка» заключается не в курсе гривны, а в той структуре активов, которая досталась ему от Коломойского.

«На сегодня граждане Украины не пострадали от процесса приватизации «ПриватБанка» – по крайней мере, если говорить о вкладчиках этой кредитной организации. Впрочем, учитывая роль «ПриватБанка» в экономике Украине, здесь можно говорить уже не о чисто экономических процессах, а о политических и символических, поскольку разговор идет о доверии украинцев к национальной банковской системе и финансовой политике государства», — заключает Грибов.

Поэтому правительство пытается сегодня решить проблемы «ПриватБанка», что называется, малой кровью – каким-то образом перекредитовать его. Все это пересекается с теми проблемами, которые есть у всех кредитных организаций на Украине, включая и иностранные.

«Это позволяет сделать вывод, что перед нами далеко не последняя докапитализация «ПриватБанка» со стороны украинских властей. Таких докапитализаций будет еще несколько и одной, как это сейчас запланировано, дело уже не ограничится», — резюмирует Грибов.

Этот процесс повторится где-то через полгода, когда перед Украиной встанет вопрос выплаты внешнего долга, что также напрямую наложит отпечаток и на проблемы «ПриватБанка».

«От всего этого будет зависеть общий объем финансовых ресурсов в распоряжении Украины и, в том числе, актуальный курс гривны к доллару. В целом, можно отметить, что докапитализация здесь будет проводиться и дальше, а поддержание «ПриватБанка» – это уже не просто экономический вопрос, а престиж действующей украинской власти», — констатирует Грибов.

Естественно, все эти проблемы просчитывались изначально, что, как замечает Павел Геннадьевич, подтверждает тот факт, что не было ничего экономического в приватизации «ПриватБанка» и здесь украинские власти руководствовалась политическими причинами.

Петр Порошенко готов идти на любые действия ради укрепления собственной власти

«Кроме того, во время смены собственника «ПриватБанка», прошлый собственник в лице Коломойского пытался сделать все, чтобы у нового собственника возникло, как можно больше проблем в рамках работы этой кредитной организации», — заключает Грибов.

Это тоже не могло не сказаться на всей этой ситуации, поскольку украинские олигархи живут по принципу «не съем, так понадкусываю», невзирая на всякие государственные интересы.

«Порошенко и Коломойский играют в игру, как сделать друг другу хуже, но страдает от этого экономика Украины. Впрочем, конкретно вкладчикам «ПриватБанка» здесь повезло, поскольку любой другой банк в такой ситуации давно бы закрыли и обанкротили, а здесь украинские власти вынуждены изыскивать средства на его нужды», — резюмирует Грибов.

Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!