Киев возмутился поездкой Путина в «Артек»

Владимир Путин посетил в Крыму международный детский центр «Артек»: открыл очередную смену и ознакомился с ходом реконструкции лагеря. Он пожелал артековцам крепкой дружбы и новых знаний. Во время общения с детьми Путину рассказали о посещении артековцами винного завода, что сильно удивило главу государства. На визит сразу же отреагировал Киев, который направил в российский МИД ноту протеста.

В субботу президент России Владимир Путин посетил международный детский лагерь «Артек». На торжественной церемонии открытия смены глава государства пожелал детям, чтобы дружба, которую они здесь заведут, и «высокое звание артековцев» сопровождали их всю жизнь. Он напомнил, что «Артек» создавался в 1925 году как международный лагерь, куда приезжали дети не только из республик бывшего Советского Союза, но и из других стран.

По его словам, сюда всегда приезжали «самые лучшие из нашей страны и из-за рубежа». «Я знаю, что вас здесь учат главному – учат дружить. И я вас призываю именно к этому. Откуда бы ни приезжали ваши сверстники, вы всегда должны знать, что это ваши друзья», — сказал Владимир Путин.

После церемонии, передает РИА «Новости», президент пообщался с артековцами. Таня Бондарь из Донецка рассказала, что выполняет интересные задания в медиаотряде. «Смотри, здесь очень много журналистов. Как ты думаешь, чем они могли бы тебе помочь, тебе и другим ребятам, которые из других отрядов здесь сейчас отдыхают?» — спросил президент.

В ответ Таня предположила, что они могли бы рассказать, как «правильно писать статьи» и «под каким углом снимать репортажи». «По каким критериям оценивать события, вот мне кажется это очень важно. Может быть, это самое главное, правда? И делать так, чтобы вот как здесь одна (участница встречи) из Артека сказала, чтобы было не обидно тем, в отношении кого они делают и пишут свои репортажи, да?» — поинтересовался Путин.

Девочка согласилась. «Ну вот, у нас есть общий подход, по-моему, весьма конструктивный к этому виду деятельности», — подытожил президент.

Затем артековцы рассказали, что дети из лагеря часто выезжают на экскурсии, в том числе в Массандру. «В Массандре вы что делаете там? На винзавод ходите?» — заинтересовался Путин.

Дети ответили утвердительно. Тогда президент спросил у руководства лагеря, что дети там делают. Пришлось объясниться директору «Артека» Алексею Каспржаку. По его словам, в прошлую смену сюда приезжал 87-летний артековец, который отдыхал здесь 9 мая 1945 года. Делясь воспоминаниями, он признался, что запомнил 9 мая «по вкусу белого муската красного камня».

«Знаете что, Алексей, хочу сказать. Мы здесь почти все спортсмены. Нам больше нравится вкус киселя, сока, кефира, а мускатный камень вы уж сами там употребляйте», — сказал Путин.

«Нет, мы не употребляем», — заверил Каспржак.

«Нюхаете, что ли вы?» — переспросил президент.

«Нет, Массандра – это наш тематический партнер, в котором дети видят лозу, дети собирают виноград, дети понимают, как происходит процесс закладки, сбора винограда, они также ездят на лавандовые поля», — пояснил директор «Артека».

Нынешняя смена – седьмая по счету в этом году – посвящена американке Саманте Смит – школьнице из штата Мэн, которая побывала в «Артеке» в 1983 году. Сейчас в Артеке отдыхают ребята из разных стран мира, в том числе Сирии, США, Донбасса, Украины, Японии, Киргизии, Казахстана, Евросоюза.

Во время холодной войны «Артек» принимал сотни детей из разных стран, но наиболее известным он стал после приезда Смит. Поездка стала возможной после ее письма тогдашнему руководителю СССР Юрию Андропову. Она спрашивала генсека, почему тот «собирается завоевать весь мир». В ответ генсек ЦК КПСС пригласил Саманту в «Артек» убедиться в миролюбии советских людей.

Визит в «Артек» Владимир Путин начал с осмотра макета комплекса. Он позволяет представить, каким станет лагерь в ближайшие годы. По словам Каспржака, площадь комплекса сопоставима с Монако. В будущем он сможет в одну смену принимать одновременно 10 тыс. детей (сейчас около 3,3 тыс. человек).

Затем президент прогулялся по парковой зоне «Артека», осмотрел скалодром и канатный парк. Каспржак показал Путину Аллею героев с бюстами «артековцев-героев», участвовавших в Великой Отечественной войне. Эти бюсты были изготовлены еще 25 лет назад, но так и не были установлены. Решение сделать галерею приняло нынешнее руководство лагеря.

Во время экскурсии президент заглянул в столовую, класс народных промыслов и номер для проживания. Как передает «Интерфакс», в столовой Путина угостили блинами, после чего он вручил имениннику испеченный детьми праздничный торт. А в классе народных промыслов президенту подарили расписанный под хохлому и стилизованный под футбольный мяч глобус.

В 2014 году после воссоединения Крыма с Россией комплекс перешел в ведение Министерства образования. На тот момент инфраструктура лагеря включала более 400 строений с устаревшими системами водо-, тепло- и электроснабжения, которые были построены в 1961-1989 годах. Автоматизация отсутствовала, более 80 тыс. кв. м. сооружений имели полный износ, свыше 15 тыс. метров инженерных сетей были изношены до предела.

Сейчас восстановлена работа 9 из 10 лагерей, реконструировано 280 тыс. кв. м. различных площадей, 23 км дорог, 19 км инженерных сетей, шесть столовых, девять спортивных площадок и три теннисных корта. В конце 2018 года количество лагерей возрастет до 10. Уже начато строительство нового лагеря «Солнечный», рассчитанного на одновременный прием 1 тыс. детей, с общей площадью застройки 6,1 га. К настоящему моменту на реконструкцию и капремонт затрачено более 11 млрд рублей.

Добавим, что на Украине предсказуемо отреагировали на поездку Путина в Крым. Киев передал МИД России ноту протеста «в связи с очередным несогласованным с Украиной визитом». Как известно, Москва традиционно не принимает во внимание эти протесты, так как президент вправе посещать любые регионы России, включая Крым.

Андрей Резчиков, ВЗГЛЯД

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!