Порошенко: Ганна Кыйивська – символ тысячелетних отношений Украины и Франции 26 июня 2017 21:25

Во время сегодняшнего визита во Францию президент Украины Порошенко снова вернулся к теме древнерусской княжны Анны Ярославны, назвав ее символом «тысячелетних отношений Украины и Франции». Об этом говорится в сообщении на странице Порошенко в Facebook.

Свой спитч про «Ганну Кийивську» Порошенко выдал на импровизированной пресс-конференции на улице, неподалеку от памятника русской княжне. На видео заметно, как украинский президент несколько теряется и переходит чуть ли не на шепот.

«Весь мир сейчас будет знать Ганну Кыйивську как символ тысячелетних партнерских отношений между Украиной и Францией», - заявил Порошенко.

Примечательно, что президент Франции Макрон на пресс-конференции по итогам переговоров поддержал Порошенко.

«Прежде всего, должен сказать вам, что между нашими двумя странами очень давние отношения, очень глубокая история, и вы этому посвятили некоторое время сегодня, чтобы отдать должное Анне Киевской. Вы показали, насколько важна эта история XI века, насколько глубоко укоренившиеся наши давние страницы» - сказал Макрон.

Напомним, на встрече с Макроном президент России Владимир Путин ранее заявил, что дружба Руси и франуцзского народа началась с дочери княжны Ярослава Мудрого Анны, уехавшей к мужу в Париж. Он назвал Анну Ярославну «русской княжной».

Позже Порошенко обвинил Путина в попытке «похитить в российскую историю» княжну Анну Ярославну.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!