Порошенко подменили. Павел Шипилин

По мнению Петра Порошенко, в коррупции на Украине виноват СССР. А я-то думал, Янукович, почему, собственно, и пришлось его свергать всем миром. Так, по крайней мере, нам объясняли. Но теперь получается, Янукович не виноват — он был жертвой тяжелого советского наследия. Как и сам Порошенко.

Очень у них все сложно.

Это — настоящий Петр ПорошенкоЭто — настоящий Петр Порошенко

Отвечать на вопрос корреспондента Le Figaro о том, почему коррупция на Украине никак не искореняется, Петр Порошенко начал от печки. «Она идет издалека — от советской системы коррупции, которая была глубоко укоренена в обществе и в умах каждого», — со знанием дела заявил президент незалэжной державы. Но продолжать почему-то не стал.

Если, конечно, не считать продолжением остроумную шутку:

Мы добились блестящих результатов в борьбе с коррупцией и в реформах, которые затронули все секторы нашей экономики и общества.

Знатно потроллил французика.

Такая лапидарность ему, вообще-то, несвойственна, насколько мы можем судить по многочисленным видеороликам его выступлений. На которых, как уверяют злые языки, украинский президент не всегда бывает трезв. А поскольку он на всех роликах примерно одинаково подолгу балагурит, то всем стало казаться, что Петр Порошенко вообще не просыхает.

Я ничего не утверждаю, заметьте. Я лишь передаю общие ощущения от увиденного. Между прочим, может оказаться, что он вообще не пьет, а просто у него такая своеобразная манера кривляться перед телекамерами, чтобы походить на пьяного.

Вот когда он сидел рядом с Дональдом Трампом, то пьяного не напоминал. Перед нами был совершенно трезвый человек, который в волнении хлопал себя по коленке. Не помню, сколько раз хлопнул. Тридцать семь, что ли, кто-то подсчитал.

То есть, в принципе, может держать себя в руках и не пить по нескольку часов. Или не кривляться.

Поэтому я, честно говоря, слегка растерян, поскольку не понимаю, почему на вопрос французского корреспондента Петр Порошенко ответил коротко. Он умеет говорить так длинно, что не остановишь. Хихикать над своими шутками и ждать ответной реакции от слушателей. Эффектно жестикулировать, как пьяный. И так далее.

Почему он изменил себе? Почему вспомнил о почти забытом советском прошлом, и наоборот, забыл, что все коррупционные схемы придумал Янукович? Как получилось, что он не рассказал корреспонденту о главной причине украинской коррупции — агрессии России? Хотя Россия, как известно, является правопреемницей СССР и просто просится на скамью подсудимых в деле искоренения взяточничества и казнокрадства среди укрочиновников и депутатов.

Нет ответов. Так что я прихожу к единственному верному выводу: на вопросы корреспондента Le Figaro отвечал не Порошенко, а какой-то его двойник. Причем, трезвый.

Если серьезно, недавно у меня появилось ощущение, что своим западным кураторам Порошенко изрядно надоел. Да, с ним пока ручкаются Трамп и евролидеры, но все это сигналы Путину, не более. Навела меня на эту мысль пара заметок в солидной западной прессе, опубликованных буквально несколько дней назад. Очень странные намеки. О чем я и написал в материале «Запад заметил на Украине неонацистов»

Павел Шипилин

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!