Советник Меркель: США рассчитаются с Берлином антироссийскими санкциями

Советник Меркель: США рассчитаются с Берлином антироссийскими санкциями

За новыми санкциями сената США против России стоят в первую очередь внутриполитические мотивы, заявила в интервью немецкому изданию Der Spiegel эксперт берлинского Фонда науки и политики, советник правительства Германии по вопросам безопасности и внешней политики Кирстен Вестфаль.

По мнению Вестфаль, американские политики тем самым элементарно пытаются «приструнить» главу Белого дома Дональда Трампа и помешать ему сблизиться с Москвой.

Новые санкции США против России, однако, распространяются и на европейские фирмы, которые участвуют в строительстве газопровода «Северный поток — 2», а, стало быть, на предприятия из стран — союзников Вашингтона, отметила эксперт Фонда науки и политики.

Соединённые Штаты просто-напросто стремятся «максимизировать собственную прибыль и больше не предпринимают попыток сбалансировать интересы с давними партнёрами, например Германией», констатировала Вестфаль. По её словам, это может ещё больше обострить экономический конфликт с Берлином. К тому же активное сальдо торгового баланса ФРГ — уже давно «бельмо на глазу США», убеждена эксперт.

В настоящее время Россия и Соединённые Штаты ведут конкурентную борьбу за европейский газовый рынок, а «выигрывают от этого немцы», подчеркнула советник правительства Германии. «Если бы ФРГ должна была импортировать сжиженный газ из США, то это склонило бы чашу весов в пользу Соединённых Штатов. А за этим может скрываться расчёт (Вашингтона. — RT) — покончить с активным сальдо торгового баланса Германии», — заключила Кирстен Вестфаль.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!