Global Times: Москва и Пекин сверяют часы перед саммитом G20

Global Times: Москва и Пекин сверяют часы перед саммитом G20

Китайский лидер Си Цзиньпин приехал в Москву с визитом спустя всего 6 недель после того, как российский президент Владимир Путин побывал в Пекине на саммите «Нового шёлкового пути». Это уже третья встреча между главами двух стран в этом году, пишет Global Times.

На сегодня достаточно важным вопросом в отношениях между двумя странами остаётся «гармонизация» китайской инициативы «Нового шёлкового пути» с экономическими планами Москвы. Россия ясно дала понять, что «просто присоединяться» к проекту Пекина, как другие страны, она не собирается, но хочет «особых экономических отношений» с Китаем. А для этого у Москвы должно быть что-то, что заинтересует Поднебесную.

Как отмечает издание, Си заехал в российскую столицу по пути на саммит G20 в Гамбурге в Германии. То есть «целью путешествия китайского лидера на Запад является Европа, а не Россия». И визит Си Цзиньпина может символизировать становление целого континента Евразии в качестве единого экономического, политического и стратегического пространства. И хозяйка грядущего саммита Германия как лидер Евросоюза должна будет сыграть в этом процессе одну из главных ролей наряду с Китаем, Индией и Россией.

Но пока Си в Москве, ему предстоит обсуждать с Владимиром Путиным отношения их стран с Америкой. Впервые за целое столетие Китаю и России приходится иметь дело с Вашингтоном, который переживает кризис масштабом в целую «политическую войну», отмечает издание. Трамп, конечно, непредсказуем, но куда большей проблемой может стать общая нестабильность в США.

К этому прибавляется ещё одна важная проблема — Северная Корея и политика, которую американский президент будет проводить по отношению к ней. И хотя Москва и Пекин предлагают свой выход из кризиса на Корейском полуострове, который заключается в гарантиях со стороны Вашингтона для Пхеньяна и в сворачивании северокорейских ядерной и ракетной программ, однако такой исход, ясно, не удовлетворит ни одну из сторон конфликта. Поэтому не стоит игнорировать слова администрации Трампа о том, что их терпение в отношении Пхеньяна подходит к концу, и России с Китаем следует продумать свои совместные действия на случай войны на Корейском полуострове.

Есть и другие геополитические проблемы. Так, вступление Индии и Пакистана в Шанхайскую организацию сотрудничества может существенно связать руки партнёрам в регионе, особенно в Афганистане. А этого меньше всего хотят Москва и Пекин.

Со всеми этими вызовами России и Китаю предстоит большой путь по уменьшению влияния США на «большой евразийской шахматной доске». Москве и Пекину уготовано создать новый порядок на континенте. «Безусловно, это трудная задача, но не та, перед которой Путин или Си стали бы пасовать», — заключает Global Times.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!