Саммит G20: основные итоги

В Гамбурге завершился саммит "Большой двадцатки". Он проходил 7-8 июля. Центральным его событием стала встреча президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа. На повестке саммита стояли вопросы климата, вопросы миграции и здравоохранения, развитие стран Африки, роль женщины в экономике и другие вопросы.

Проблемы климата

Еще до саммита между США и другими странами начались разногласия по поводу вопросов климата. 1 июня американский президент объявил о выходе США из Парижского соглашения.

Итоговое коммюнике саммита фактически зафиксировало данные расхождения. Партнерам Вашингтона не осталось ничего, кроме как принять к сведению решение США выйти из соглашения.

"Стало ясно, что мы не смогли прийти к консенсусу, но различия тоже не были выхолощены, они отражены", — подчеркнула канцлер Германии Ангела Меркель.

Борьба с протекционизмом

В ходе саммита страны G20 выразили свою обеспокоились растущим протекционизмом в мире. Компромисс был достигнут в последний момент. Ранее Дональд Трамп неоднократно грозился ввести пошлины на сталь и машины, произведенные в Мексике. Это могло нанести ущерб немецкому автопрому, чьи сборочные линии находятся в Мексике.

В итоге страны-участницы G20 договорились отказаться от протекционизма, передает ТАСС.

"Мы будем сохранять рынки открытыми, отмечая важность обоюдной и взаимовыгодной торговли, инвестиционных программ и принципа недискриминации, продолжать борьбу с протекционизмом, включая несправедливые торговые практики, и признавать роль законных механизмов защиты торговли в этой связи", — говорится в коммюнике.

Меркель осталась довольна тем, что в документе удалось указать на то, что рынки должны оставаться свободными.

Историческая встреча

В ходе саммита состоялась первая встреча Путина и Трампа. По ее итогам российский лидер сказал, что личные отношения с президентом США можно считать установленными. По словам президента, "телевизионный" Трамп отличается от реального человека.

"Мне кажется, что, если мы будем строить наши отношения, как прошла наша беседа вчера, то есть все основания предполагать, что мы сможем хотя бы частично восстановить тот уровень взаимодействия, который нам нужен", — сказал Путин.

Переговоры продолжались больше двух часов вместо запланированного получаса. Сам американский президент, отвечая на вопросы СМИ, назвал встречу грандиозной.

Обсуждались тема якобы вмешательства России в американские выборы, сирийская проблема, а также ситуация на Украине.

Иванка вместо Дональда

На некоторое время место Дональда Трампа за столом переговоров заняла его дочь Иванка. На встрече обсуждалась проблема занятости женщин в развивающихся странах, передает РИА Новости.

Канцлер Германии Ангеля Меркель заявила, что Иванка имела на это право, так как она – член американской делегации. А каждая делегация вправе сама решать, кто будет представлять ее на переговорах.

"Очень хорошо известно, что она работает в Белом доме и принимает участие в других инициативах", — заявила Меркель.

Иванка Трамп и ее муж Джаред Кушнер активно помогали Дональду Трампу во время его предвыборной кампании.

Акции протеста

Саммит проходил на фоне столкновений радикалов с полицией. В акциях протеста участвовали до 12 тысяч человек. Антиглобалисты поджигали машины и скамейки, строили баррикады и устраивали сидячие забастовки. 200 полицейских получили ранения.

Столкновения продолжались три дня. Для разгона радикалов был привлечен полицейский спецназ, который применил водометы и слезоточивый газ. В результате по подозрению в участии в массовых беспорядках были задержаны 290 человек. Глава МИД страны Зигмар Габриэль заявил, что радикалы испортили репутацию Германии.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!