Одесская авиабаза НАТО. Юрий Селиванов

Украина де-факто превращается в военный плацдарм Североатлантического блока, несмотря на отсутствие юридического членства в альянсе

Начавшиеся на украинской территории очередные натовские маневры серии «Си бриз» стали наглядным свидетельством стремительного расширения и закрепления военного присутствия Запада на территории Украины. Впервые за всю двадцатилетнюю историю этих учений, эпицентром военной деятельности стал гражданский аэропорт миллионной Одессы. В прежние годы натовская военщина стеснялась столь открыто демонстрировать широкой общественности масштаб своей деятельности на украинской территории. Но теперь, похоже, все стеснения отброшены в сторону. Тем более, что местную «общественность» уже три года оболванивают мантрами про то, что «НАТО — единственный спаситель Украины от российской агрессии».

В эти дни Одесский аэропорт превратился в натуральный натовский аэродром, который только успевает принимать и отправлять военные борты с личным составом и военным оборудованием. Одесское «патриотическое» издание «Думская.нет», буквально захлебываясь восторгом от такой близости к натовским «спасителям», регулярно публикует фотоотчеты об этих взлетах-посадках, из которых можно составить определенное представление о планах командования альянса. Итак, всего за неделю в Одессе зафиксировано прибытие следующих военных самолетов альянса.

Военно-транспортный самолет С-130 ВВС США. Отмечены многократные прилеты машин данного типаВоенно-транспортный самолет С-130 ВВС США. Отмечены многократные прилеты машин данного типаВоенно-транспортный самолет С-17 ВВС Венгрии. Участвует в переброске личного состава войск НАТОВоенно-транспортный самолет С-17 ВВС Венгрии. Участвует в переброске личного состава войск НАТОВоенно-транспортный самолет А-400 ВВС ВеликобританииВоенно-транспортный самолет А-400 ВВС Великобритании

Но, пожалуй, самыми интересными визитерами оказались новейшие американские дальние противолодочные самолеты Р-8 «Посейдон», которые вообще впервые прилетели на Украину.

Посейдон

«Посейдоны» никаких грузов не доставили. Они прилетели именно в своем основном качестве – дальних противолодочных самолетов-разведчиков. Причем, прилетели с явными видами на дальнейшее одесское будущее. Вот какие любопытные детали приводит та же «Думская.нет»:

Оба разведчика приземлились в одесском аэропорту с интервалом 25 минут. Перед ними сел транспортный C-130J «Геркулес», который «прикрывал» посадку секретной американской техники. Он провел инспекцию аэропорта и всей полосы на предмет надежности и только после положительного решения оба «Посейдона» последовали его примеру…

Здесь важно понимать следующее. В обычной жизни эти стратегические «морские охотники» базируются достаточно далеко от территории бывшего СССР, – на итальянской авиабазе Сигонелла. Что делает каждый их полет в акваторию Черного моря и, в частности, к берегам российского Крыма достаточно длительным и затратным мероприятием. С учетом этого факта, размещение «Посейдонов» на стационарной основе в Одессе, или в ее окрестностях, может существенно повысить их оперативные возможности по непрерывному контролю данной акватории.

В это связи обращает на себя внимание беспрецедентная активность киевского минобороны, которое буквально из кожи вон лезет, чтобы максимально ускорить восстановление бывшей крупной советской авиабазы в городе Арцизе, способной принимать все существующие типы транспортных самолетов. Очевидно, что передача этого аэродрома в распоряжение НАТО обеспечит альянс полноценной опорной базой для решения всего комплекса логистических и оперативно-тактических задач на данном ТВД.

Таким образом, Украина, юридически не являясь членом НАТО, фактически продолжает превращаться в военный форпост этого блока, заточенный исключительно против России.

Юрий Селиванов, специально для News Front

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!