Обострение на Ближнем Востоке: ни Израиль, ни Палестина уступать не собираются

Резко обострилась ситуации на Ближнем Востоке, где между израильтянами и палестинцами начались крупные столкновения. Есть погибшие, счет раненых идет на десятки. Такой волны насилия не было уже несколько лет. Глава Палестины Махмуд Аббас объявил о прекращении всех контактов с Израилем.

На Ближнем Востоке вновь обострилась ситуация. В арабской деревне Кубар прошел ночной рейд. Арестован подросток, брат террориста, допрошены его родственники и друзья. Произведены замеры дома — его взорвут, потому что отсюда пришёл преступник, убивший троих и ранивший ещё одного человека. Отец пытается оправдать своего сына, утверждая, что он решился на убийство под влиянием происходившего в Иерусалиме, вокруг Храмовой горы.

"Мальчик увидел избитых и раненых людей. И это, похоже, стало его мотивом", — сказал Мохаммед Аль Абед, отец террориста.

У стен Старого города Иерусалима ещё пронзительно свистели шоковые гранаты. Конная полиция, элитный спецназ, пограничные патрули сдерживали вооруженную камнями, петардами и бутылками арабскую молодежь. Палестинский Красный Полумесяц уже сообщил о гибели троих молодых людей от огнестрельных ранений и 200 пострадавших в столкновениях, когда из деревни Кубар вышел Умар Эль Абад и, стараясь оставаться незамеченным, направился в сторону еврейского поселения Халамиш.

Религиозная семья села за шаббатный стол. В доме были женщины, дети, пожилые люди. Террорист ворвался в столовую и начал наносить удары ножом. Один за другим.

Преступника через открытое окно сумел ранить военный, один из жителей поселения. Позже на допросе в больнице Умар Эль Абад скажет, что действовал не спонтанно. Он готовился, купив ранее нож и составив обращение для социальных сетей.

"Ничего бы этого не было, если бы полиция не поставила рамки металлоискателей на входе на Храмовую гору", — считает Фатхи Фарудж, житель Иерусалима.

Это вынужденная мера, утверждают представители служб безопасности. Ранее террористы из автоматов расстреляли здесь пограничный полицейский патруль и пытались забаррикадироваться в одной из мечетей.

Прервавший визит в Китай лидер Палестины Махмуд Аббас считает, что Израиль нарушил статус-кво, что речь идёт о попытке отнять у мусульман право контролировать Храмовую гору и её святыни — мечети Аль-Акса и Золотого купола.

"От имени палестинского руководства я заявляю о замораживании всех контактов с оккупационным режимом, пока Израиль не отменит мер, введённых против мечети Аль-Акса в Иерусалиме", — заявил Аббас.

Беспорядки не прекращаются. Ни одна из сторон не намерена уступать. Старый город наполнен полицейскими патрулями. Доступ на Храмовую гору ограничен.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!