ЕС недоволен американскими санкциями против России

Вашингтон вновь говорит с Москвой языком санкций. Ограничения, принятые Конгрессом США, затрагивают крупнейших энергетических игроков России и призваны потеснить их с европейского рынка. Однако в странах Старого Света такой подход не одобряют и считают, что он не на пользу экономике Евросоюза.

Новый законопроект по санкциям в отношении России конгрессмены должны рассмотреть на следующей неделе, до того как уйдут на каникулы. Текст согласовали в субботу, и документ, скорее всего, пройдет голосование. Президент Дональд Трамп имеет право вето, его администрации законопроект не нравится, но запретить его – значит снова вызвать обвинения в излишней лояльности к России. Пакетом также могут принять санкции в отношении Ирана и Северной Кореи.

Документ предлагает сделать акцент на "энергобезопасность союзников США". Экспорт энергоресурсов из Штатов в Евросоюз призван "усилить внешнюю политику". Также авторы считают необходимым препятствовать строительству газопровода "Северный поток-2", который будет проложен из России в Германию. Ранее сообщалось, что США нацелены увеличить поставки сжиженного природного газа в Европу, так, Польша уже разрабатывает долгосрочный контракт. В теории, говорят эксперты, если бы Штаты вытеснили Россию с европейского рынка в угоду безопасности и независимости, как это подается, Америка выиграла бы прежде всего. Американский газ значительно дороже российского, но заменой он совсем не является.

"Говорить о том, что США поставят сколько-нибудь заметные объемы газа на европейский рынок, нельзя. Получается так, что этот газ всегда будет дороже: по оценкам экспертов, в два раза, по факту первых поставок – на 30 процентов. Но такие покровительственные цены можно давать по политическим мотивам или чтобы как-то захватить новый рынок", — говорит эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

Стоит отметить, что в Брюсселе подготовкой новых санкций недовольны. Еврокомиссия уже высказалась по этому поводу: дала понять, что меры односторонние, несогласованные и мешают диверсификации энергетики.

"Мы понимаем, что законопроект по санкциям в отношении России и Ирана продиктован прежде всего внутренними соображениями. Мы обеспокоены тем, что меры, которые обсуждались в Конгрессе США, могут оказать непредсказуемое влияние не только на G7 и трансатлантическое партнерство, но и на европейские интересы в области экономической и энергетической безопасности", — продолжает Танкаев.

У ЕС сейчас другие заботы. Один из ключевых игроков Евросоюза – Германия – думает, как реагировать на ситуацию с турбинами Siemens, которые, как считает компания, были поставлены в Крым в обход санкций. Концерн не ушел с российского рынка, но в германском МИДе считают, что этот спор может сказаться на отношениях двух стран.

Координировать санкции проще, чем восстанавливать двусторонние связи с Россией, но между Вашингтоном и Брюсселем наметились трения. В случае принятия нового пакета санкций без учета европейских интересов Евросоюз вряд ли смолчит.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!