Киев хочет с помощью НАТО создать украинскую версию "вежливых людей"

Киев хочет с помощью НАТО создать украинскую версию "вежливых людей"Фото: Reuters

Собственные Силы специальных операций (ССО) будут созданы Киевом при организационной и финансовой помощи НАТО, сообщил исполняющий обязанности главы украинской миссии при Североатлантическом альянсе Егор Божок. По его словам, стороны уже достигли соглашений по всем аспектам, начиная от юридического обоснования процесса и "заканчивая конкретной подготовкой и оснащением бойцов".

Заняться созданием ССО власти Украины решили под впечатлением от крымских событий 2014 года, пишет ресурс "ПолитНавигатор", ссылаясь на неназванного киевского эксперта.

"Россия провела блестящую спецоперацию. Те самые "вежливые люди" и "зеленые человечки" были бойцами Сил специальных операций, которые в РФ начали создавать еще в 2009 году. Результат все увидели", - констатирует портал.

При этом, по утверждению руководителя Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентина Бадрака, в Киеве задумываются лишь об обороне, а про наступление и не помышляют.

"Попытки отвоевать территории, которые мы считаем оккупированными, невозможны. На это никто не пойдет. Точка. Но, решая проблему оккупированных территорий на политическом и дипломатическом уровнях, украинская сторона должна быть готова в любой момент отразить агрессию, защитить свою территорию от очень сильного противника. Исключить возможность войны мы по-прежнему не можем. И должны усиливать обороноспособность. Если сделаем это, то тем самым усилим свои позиции на переговорах по разрешению конфликта, в каком бы формате они ни проводились", - заявил Бадрак.

Напомним, после того, как российские ССО блестяще показали себя во время операции в Крыму, Владимир Путин учредил новый профессиональный праздник - День Сил специальных операций, который все сопричастные будут отмечать 27 февраля.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!